首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
“中国西部生态系统综合评估”项目研究进展受国际顾问委员会好评
关键字:生态系统   时间: 2002-12-18  点击率: 678801
  摘 要: 2002年11月21-22日,在中科院地理科学与资源研究所召开了“中国西部生态系统综合评估”项目(MAWEC)国际顾问委员会第一次会议。
2002年11月21-22日,在中科院地理科学与资源研究所召开了“中国西部生态系统综合评估”项目(MAWEC)国际顾问委员会第一次会议。国家科技部有关部门、中科院有关领导、由美国前总统科技顾问Jerry M. Melillo博士和国际科学联合会(ICSU)执行主席Thomas Rosswall教授等5位国际知名专家组成的国际顾问委员会全体委员、“中国西部生态系统综合评估”项目总体组成员、各课题和专题组长、国际生态系统评估计划亚全球尺度工作组协调员Marcus Lee博士等参加了会议。

中国科技部部长、MA理事会理事徐冠华院士为国际顾问委员会成员会见了“中国西部生态系统综合评估”项目国际顾问委员会和项目总体组全体成员。他代表中华人民共和国科技部对国际顾问委员会成员接受邀请来华参加MAWEC项目的咨询工作表示感谢,并向国际顾问委员会成员颁发了聘书。MAWEC项目首席科学家刘纪远研究员和Jerry M. Melillo博士、Thomas Rosswall教授等向徐冠华部长汇报了项目的进展和国际顾问委员会的情况。出席聘书颁发仪式的还有科技部农村与社会发展司、国际合作司、中科院资环局和国际合作局有关领导。

中国科学院地理科学与资源研究所所长、中国西部生态系统综合评估项目(MAWEC)首席科学家刘纪远研究员主持了会议的开幕式。开幕式后,MAWEC第一课题负责人刘纪远研究员报告了项目的整体研究框架、研究进展和研究报告提纲;第二课题负责人庄大方研究员报告了数据信息系统的研究框架和进展;第三课题负责人岳天祥研究员报告了模型和方法的研究框架和进展;第四课题负责人欧阳志云研究员和欧阳华研究员分别报告了生态分区、指标体系与评估研究框架;第五课题负责人李秀彬研究员报告了6个典型案例区的评估框架和进展;第六课题负责人鞠洪波研究员报告了按生态系统类型评估的研究框架;董锁成研究员代表第七课题负责人王桥研究员报告了情景分析与反应选择的研究框架和进展。

国际顾问委员会用一天的时间进行讨论,并与项目总体组充分交换了意见。Jerry M. Melillo博士和国际MA评估委员会成员赵士洞研究员共同主持了对MAWEC项目的讨论。

MAWEC顾问委员会高度评价了MAWEC项目,祝贺MAWEC项目组在研究初期阶段所取得的优异成绩。MAWEC顾问委员会在短评报告中指出:这些成绩很显然饱含着MAWEC项目组的大量劳动,尤其是已建立的数据库给顾问委员会留下了深刻的印象;MAWEC的预期研究成果肯定会成为其它MA亚全球项目学习的楷模。通过认真的讨论,顾问委员会就项目的基本框架,运作和项目的未来资助等3个方面提出了建议。

最后,刘纪远研究员代表项目组对国际顾问委员会的咨询工作表示衷心地感谢。

MAWEC国际顾问委员会的第2次会议将于2003年9月在北京和乌鲁木齐举行。

(中国科学院 地理科学与资源研究所 科研处 供稿)



相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
中国东部陆地农业生态系统研究取得重大进展
千年生态系统评估(MA)亚全球工作组附属会议召开
相关文章分页:  共 11 页 104 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |