首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
中共中央、国务院隆重举行国家科学技术奖励大会
关键字:科学 技术 奖励   时间: 2003-03-03  点击率: 781255
  摘 要:     2月28日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。国家主席、中央军委主席江泽民向获得2002年度国家最高科学技术奖的中国工程院院士、国家并行计算机工程技术研究中心主任金怡濂颁发奖励证书和奖金。

  新华网北京2月28日电(记者 秦杰 张景勇) 中共中央、国务院今天上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人江泽民、胡锦涛、朱?基、李岚清、吴邦国、温家宝、曾庆红、李长春出席大会并为获奖代表颁奖。胡锦涛主持大会。朱?基代表党中央、国务院在大会上讲话。

  今天的人民大会堂大礼堂里,灯火璀璨,鲜花如簇,气氛隆重而热烈。上午9时整,中共中央总书记胡锦涛宣布大会开始。在长时间热烈的掌声中,国家主席、中央军委主席江泽民首先向获得2002年度国家最高科学技术奖的中国工程院院士、国家并行计算机工程技术研究中心主任金怡濂颁发奖励证书和奖金,并同他热情握手,表示祝贺。随后,江泽民、胡锦涛等党和国家领导人向获得国家自然科学奖、国家技术发明奖和国家科学技术进步奖的代表颁奖。

  胡锦涛在主持大会时强调,党中央、国务院为在我国科技事业发展中作出杰出贡献的科技工作者隆重授奖,充分体现了党和国家对科技事业的高度重视和对广大科技工作者的亲切关怀。科学技术是第一生产力。实现十六大提出的全面建设小康社会的宏伟目标,不断开创中国特色社会主义事业新局面,要求我们坚持把科学技术放在优先发展的战略位置,充分发挥科学技术推动经济社会发展的重大作用。我国广大科技工作者肩负着光荣而艰巨的使命。他希望科技工作者发扬中华民族自强不息的优良传统,坚持求实的科学精神和严谨的治学态度,与时俱进、开拓创新,勇于攀登科技高峰,积极促进科技与经济的紧密结合,努力为改革开放和社会主义现代化建设贡献更多的智慧和力量。

  胡锦涛最后说,让我们在邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,认真贯彻落实十六大精神,大力实施科教兴国战略,为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!

  国务院总理朱?基在讲话中代表党中央、国务院向荣获国家最高科学技术奖的金怡濂院士和全体获奖人员表示热烈的祝贺。

  朱?基说,党中央、国务院高度重视科学技术工作。特别是近年来,我们坚持把实施科教兴国战略作为极其重要的任务,从增加投入、深化改革、完善政策等方面,采取了一系列重要措施,有力地推动了科技创新和进步。1998年至2002年国家财政用于科技的投入达2500亿元,比前5年增长一倍多,研究试验开发经费和其他重大科技专项的投入也有大幅度增加,明显地改善了科研工作条件。在基础研究、高技术研究和应用技术研究方面取得了许多重要进展,一批具有重大意义的科技成果相继涌现,科技成果市场化、产业化明显加快,高新技术产业蓬勃发展。科技创新成为我国经济和社会发展的强大动力,也增强了我国的国际竞争力和发展后劲。

  朱?基强调,党的十六大确定了我国新世纪新阶段全面建设小康社会的宏伟目标和战略部署。实现新的目标和任务,关键是要继续实施科教兴国战略,大力推进科技创新,充分发挥科学技术作为第一生产力的重要作用,走可持续发展之路。

  朱?基提出,推动科技创新和进步,关键在人才。要大力实施人才强国战略,加快人才队伍建设。积极培养和吸引各类人才特别是高层次急需的科技人才。不断完善国家科技评价体系和奖励制度,进一步落实技术和管理参与分配的政策。通过深化改革和完善政策,在全社会进一步形成尊重知识、尊重人才、尊重创新的良好氛围和时尚,健全有利于科技创新和创业的人才汇集机制,营造使尖子人才能够脱颖而出的环境,造就大批具有一流水平的科学家和工程技术专家,使他们成为我国科技事业发展的先锋力量。

  国务院副总理李岚清在会上宣读了《国务院关于2002年度国家科学技术奖励的决定》。

  金怡濂代表全体获奖人员发言时表示,党的十六大提出了全面建设小康社会的宏伟目标,吹响了实现中华民族伟大复兴的嘹亮号角,为广大科技工作者提供了一个充分发挥聪明才智和创造能力的广阔舞台。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,自觉实践“三个代表”重要思想,坚持与时俱进,不断创新,开拓进取,勇攀科技高峰,以毕生精力,为实施科教兴国战略,为创造人民的幸福生活和祖国的美好未来而努力奋斗。

  会前,江泽民、胡锦涛等党和国家领导人会见了2002年度国家科学技术奖励获奖代表。

  出席奖励大会并参加会见的领导同志还有:刘淇、吴仪、郭伯雄、王刚、徐才厚、邹家华、王光英、布赫、彭?云、周光召、王忠禹、宋健、钱正英、胡启立、陈锦华、赵南起。

  中央军委委员梁光烈、廖锡龙、李继耐,中央和国家机关及军队有关方面负责同志,国家科技教育领导小组成员,国家科学技术奖励委员会成员等也出席了大会并参加了会见。首都科技界代表3000余人参加了大会。

  会上,颁布了2002年度国家科学技术奖励获奖人选和项目。其中,“物理有机化学前沿领域两个重要方面――有机分子簇集和自由基化学的研究”获国家自然科学奖一等奖,23项成果获国家自然科学奖二等奖;21项成果获国家技术发明奖二等奖;18项成果获国家科学技术进步奖一等奖,200项成果获二等奖。德国罗伯特?昂格特、日本平野敏右、法国罗伯特?迪盖特、美国汉密尔顿和曹韵贞等5人获中华人民共和国国际科学技术合作奖。(完)


暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |