首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
生物多样性确实在增强
关键字:生物多样性   时间: 2003-05-27  点击率: 153260
  摘 要: 通过对古生物学家从世界各地挖掘出的大量的蛤蜊、蜗牛和海胆化石的研究,可以断定在过去2.5亿年中海洋生物已变得越来越丰富多样了。但有些人担心这些研究缺乏系统性并可能正导致某些错误认识的出现。现在一群古生物学家打消了上述担心。
通过对古生物学家从世界各地挖掘出的大量的蛤蜊、蜗牛和海胆化石的研究,可以断定在过去2.5亿年中海洋生物已变得越来越丰富多样了。但有些人担心这些研究缺乏系统性并可能正导致某些错误认识的出现。现在一群古生物学家打消了上述担心。

对化石记录的潜在问题被称为“全新世的影响”。来自全新世――最近10000年――的物种可能夸大了多样性的趋势,因为与远古的化石记录相比,离现在越近的化石记录就越完整(参见2001年5月25日出版的《科学》杂志)。

美国芝加哥大学古生物学家David Jablonski领导的一个研究小组报告说,经过对现存化石记录的简单整理,可以排除对生物多样性不断增加这一事实的质疑,至少从恐龙灭绝后是这样。这些研究人员首先纠正了过去几十年化石分类方法与现存动物分类方法之间不匹配的地方。通过把双壳类按牡蛎、蛤蜊和贻贝分类,他们发现许多在过去500万年的化石记录中似乎消失了的现生动物其实始终存在着。古生物学家和生物学家过去简单地把许多物种归入两个不同的属(动物分类的一种标准)。而其他的物种则被古生物学家统统划到一个定义很广的属中;Jablonski和同事们用更现代化、定义更精确的属对这些物种进行了重新划分。

当这些研究人员用校正过的记录推算多样性趋势时,他们发现“全新世的影响”仅仅影响了5%的分类。既然“全新世的影响”对如此少的种类起作用,因此他们认为它根本不能左右对多样性的评价。

美国哈佛大学的古生物学家Richard Bambach说,可以确信这证明在过去6500万年中多样性曾大幅度提高。现在古生物学家应该集中研究是什么原因提高了最近的多样性,并提出更多有关远古化石记录的问题。

(蔡如鹏译自www.sciencenow.org,2003年5月15日)

相关文章:
生物多样性与全球健康休戚相关
生物多样性公约
生物多样性公约介绍
“生物多样性保护与可持续利用”国际研讨会将于2003年12月1-4日在柏林举行
世界极度濒危物种总数超过12,000种
全球环境基金新近批准2.24亿美元资助19个发展中国家项目,用于生物多样性等四大领域
联合国秘书长安南在国际生物多样性日发布的文告
世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告(上)
世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告(下)
2004年世界粮食日主题确定:“生物多样性促进食品安全”
相关文章分页:  共 4 页 33 条记录 9 3[1][2][3][4]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |