首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
亚非荒漠化专家共商治理荒漠化对策
关键字:荒漠   时间: 2003-06-26  点击率: 681909
  摘 要:
    2003年6月24-27日,来自亚非两大洲的荒漠化专家在西非贝宁的科托努市召开国际研讨会,就复合农林业的成功经验进行交流,以加强两大地区之间的南南合作,找到有利于土壤保护的最佳对策。

2003年6月24-27日,来自亚非两大洲的荒漠化专家在西非贝宁的科托努市召开国际研讨会,就复合农林业的成功经验进行交流,以加强两大地区之间的南南合作,找到有利于土壤保护的最佳对策。

来自27个国家的代表将审议在干旱和亚湿润地区开展复合农林业和土壤保护所用树木和灌木的种类的有关标准。同时还将就复合农林产品的培植、加工、销售的方法以及利用步骤展开分析。代表们将根据2000年和2001分别在亚洲和非洲启动的“复合农林课题计划网络(Thematic Programme Networks on agroforestry)”的研究成果以及2002年11月召开的“联合国治理荒漠化公约执行情况评审委员会第一次会议(Review of the Implementation of the Convention(CRIC1) ”的内容进行讨论。

研究发现,通过间种和种植多年生植物增加植被覆盖率,这种复合农林系统可以形成潮湿的小气候,改善生态系统的平衡。同时,复合农林业通过非用材林产品提供大量的创收机会,有利于促进土地的持续管理,这将有效地处理好持续土地管理和扶贫之间的关系。但是,目前全球在维持复合农林产品的稳定供应以及优质农林产品的加工方面所拥有的技术能力有限,并且缺乏有效的销售手段,这些都将是今后复合农林业发展面临的巨大挑战。

在此之前,亚非两大洲已经开展了很多复合农林项目,进行沙丘治理、防止土壤侵蚀、恢复土壤肥力等活动。

目前,荒漠化对非洲的影响最大,非洲大陆三分之二的地区为沙漠或旱地所覆盖。大部分的非洲国家地处内陆,这里的人们普遍非常穷困,其生计严重依赖于包括薪材在内的自然资源。但单纯就受荒漠化和干旱影响的人数来看,亚洲则属于世界上受荒漠化影响最为严重的地区。

(综合中心 如想了解更详细的内容,请登录 www.unccd.int)


相关文章:
中欧荒漠区植被研究在新疆取得进展
世界防治荒漠化和干旱日
安南呼吁全球共同对付荒漠化问题
贫穷国家呼吁富裕国家为其治理荒漠化提供资助
中国-欧盟荒漠化综合治理研讨会在京举行
第58届联大通过决议:2006年为“国际荒漠年”
中科院研究人员查明导致中国东北平原西部沙漠化成因
世界防治荒漠化和干旱日:阻击沙漠化 发展沙产业
6月17日:世界防治荒漠化和干旱日
联合国秘书长安南“世界防治荒漠化日”致词
相关文章分页:  共 4 页 31 条记录 9 3[1][2][3][4]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |