首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
我国再添2个世界生物圈保护区
关键字:保护区   时间: 2003-07-15  点击率: 822550
  摘 要: 7月10日,巴黎――来自联合国教科文组织的消息称,全世界十个国家(其中包括斯洛文尼亚和也门两个新成员国)的15个保护区刚刚被联合国教科文组织认定为世界生物圈保护区。同时联合国教科文组织还批准了已认定的三个生物圈保护区扩大的范围,以显示世界生物圈保护区网络的发展活力。
7月10日,巴黎――来自联合国教科文组织的消息称,全世界十个国家(其中包括斯洛文尼亚和也门两个新成员国)的15个保护区刚刚被联合国教科文组织认定为世界生物圈保护区。同时联合国教科文组织还批准了已认定的三个生物圈保护区扩大的范围,以显示世界生物圈保护区网络的发展活力。

生物圈保护区主要具有以下三大功能,即:生物圈保护区不仅要保护生物多样性,也要保护文化多样性;要将生物圈保护区作为土地管理和可持续发展途径的样板;要将生物圈保护区作为研究、监测、教育和培训的基地。到目前为止,全球共有97个国家的440个保护区被联合国教科文组织认定为世界生物圈保护区。在此次加入世界生物圈保护区网络的全球15个保护区中,中国的两个保护区也被认定为世界生物圈保护区,它们分别是:

1 五大连池生物圈保护区

五大连池保护区(Wudalianchi Biosphere Reserve)位于中国黑龙江省的东北部,近年来火山活动比较频繁。这里至今仍保留着大量第三纪(Tertiary Period)时期的植被,具有重要的保护价值。由于新老火山区融合在一起,五大连池保护区是一个非常适宜于研究荒地先锋植物演替过程的地区。

2 亚丁生物圈保护区(Yading Biosphere Reserve )

亚丁生物圈保护区位于青藏高原东部延伸地带,海拔为2200-6032米,由三座圣山组成。该地区不仅有丰富的生物多样性,也有重要的文化价值。

其它刚刚被认定为世界生物圈保护区的保护区还包括意大利、肯尼亚、马达加斯加、墨西哥、尼加拉瓜、俄罗斯和西班牙等国的保护区。南非、捷克和西班牙的三个此前已被认定为世界生物圈保护区的保护区范围也在原有的基础上得到了扩大。

自1979年我国开始实施“人与生物圈计划”以来,我国已有长白山、鼎湖山、神农架、武夷山、九寨沟、西双版纳、卧龙、白水江、黄龙、高黎贡山、宝天曼、塞汗乌拉等20多个生物圈保护区被联合国教科文组织认定为世界生物圈保护区。这既表明人与生物圈计划在中国正不断地深入发展,同时也表明我国自然保护区的建设与发展已引起国际上越来越广泛的关注。

(综合中心)




相关文章:
联合国环境规划署:世界保护区总数已逾10万个
我国已建1999个自然保护区 占国土面积的14.4%
全球跨界保护区网络即将建立
青岛设立文昌鱼保护区
湖南省鹰嘴界晋升为国家级自然保护区
北京加大湿地保护力度 湿地自然保护区将增至7个
中国进入“世界生物圈”保护区网络的保护区数量增至26个
哀牢山站参加云南省自然保护区第五届交流协作会
哀牢山生态站人员到南涧无量山保护区考察
版纳植物园科技人员到无量山保护区考察
相关文章分页:  共 2 页 14 条记录 9 3[1][2]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |