首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
地球政策研究所:人类对世界资源的利用速度超过其再生的速度
关键字:自然资源,利用,再生   时间: 2003-09-08  点击率: 118238
  摘 要:     一本由“地球政策研究所(Earth Policy Institute)”所长及创办人莱斯特?布朗(Lester Brown)编写的新书警告说,当前全球经济发展对自然资源的消耗速度,超过了自然资源再生的速度。
    
一本由“地球政策研究所(Earth Policy Institute)”所长及创办人莱斯特?布朗(Lester Brown)编写的新书警告说,当前全球经济发展对自然资源的消耗速度,超过了自然资源再生的速度。

该书的书名为《B方案:拯救处于重压之下的地球,拯救被问题所困扰的人类文明(Plan B: Rescuing a Planet Under Stress and a Civilization in Trouble)》,由联合国人口基金(United Nations Population Fund)出资出版。书中说:“如今我们正在制造一个泡沫经济的时代,这种泡沫经济大量消耗地球的自然资源,其产出被人为夸大了”。比如,我们现有的经济产出,部分是靠滥伐森林、过度放牧导致牧场成为荒漠、过度抽吸地下水,以及排干河水来获取的。目前人类释放到大气中的二氧化碳的速度超过了地球本身吸收的速度,造成温室效应。

布朗说,尽管全球泡沫经济早已存在,但人类对自然资源过度消耗的程度正在加剧,有可能对全球经济造成影响。而食物安全和水消费将是两个最容易受到冲击的行业。因此必须采取紧急措施,以避免出现食物危机和水危机。

他建议,必须在2015年以前将全球的碳排放量减少一半,以避免高温对农作物产量造成破坏性的影响,否则食物安全将进一步受到威胁。 (来源:www.unwire.org)

(CERN综合研究中心)
相关文章:
地球政策研究所:人类对世界资源的利用速度超过其再生的速度
红壤质量演变规律与持续利用国际学术讨论会在鹰潭召开
Nebraska大学Dennis D. Francis教授和Oklahoma州立大学Kyle Freeman博士访问栾城站
“主要农田生态系统氮素行为与氮肥高效利用的基础研究”项目启动
政协委员刘文甲:警惕城市化中的非健康态势与不合理土地利用
欢迎从事土地利用领域研究的学者申报美国Brown大学2007年度短期访问学者
自然资源部自然资源综合调查指挥中心刘晓煌处长一行考察鄂尔多斯生态站
相关文章分页:  共 1 页 7 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |