首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
生物多样性公约介绍
关键字:生物多样性   时间: 2003-10-10  点击率: 71719
  摘 要: 物种周而复始地形成、灭绝本是自然规律,但这一规律却迅速地随着人类社会的发展而被无情地摧毁着。由于地球上动物、植物和微生物之间以及与其生存的自然环境之间有着相互依存、相互作用的密切关联,任何一个物种的丧失都会通过食物链作用于其他生物。
生物多样性公约

物种周而复始地形成、灭绝本是自然规律,但这一规律却迅速地随着人类社会的发展而被无情地摧毁着。由于地球上动物、植物和微生物之间以及与其生存的自然环境之间有着相互依存、相互作用的密切关联,任何一个物种的丧失都会通过食物链作用于其他生物。地球上每消失一种植物,往往就会有10~30种依附于这种植物的动物和微生物随之消失。物种的大量快速消失会破坏生态平衡,使自然界中的“天敌”和“猎物”之间失去动态的平衡,使地球环境控制系统紊乱,失去完整性。

1987年,联合国环境规划署(UNEP)正式引用了“生物多样性”(biological diversity或biodiversity)的概念,其内涵包括生物物种多样性、生态系统多样性和种内基因多样性。1992年5月的联合国内罗毕最终谈判会议上,通过了《生物多样性公约》。1993年12月29日《生物多样性公约》作为野生生物保护的新框架而生效,1994年12月19日,联合国大会宣布12月29日为“国际生物多样性日”。

生物多样性公约共有3个主要目标:① 保护生物多样性,②生物多样性组成成分的可持续利用,③以公平合理的方式共享遗传资源的商业利益和其它形式的利用。为了实现这些目标,公约下设四个机构,即:科学、技术和工艺咨询附属机构(SBSTTA)、资料交换所机制、秘书处、全球环境基金(Global Environment Facility, GFC)。

《生物多样性公约》是生物多样性保护进程中的具有划时代意义的文件,自1992年通过该公约以后,有关的国际组织和各国政府积极行动,认真履行《生物多样性公约》。通过制订生物多样性国家报告(Country studies),国家保护策略(National strategy)和保护行动计划(Conservation action plan)等一系列活动,大大促进了全球性的生物多样性保护行动。

中国是生物多样性特别丰富的少数国家之一,在全球生物多样性保护中占有很重要的地位。中国政府十分重视生物多样性保护工作,国务院总理李鹏代表中国政府在1992年环发大会上签署了该公约,并很快得到了中国政府的批准。继而在国务院环境保护委员会之下成立了履约协调组,并开展了包括制订《中国生物多样性保护行动计划》等在内的一系列履约行动。

摘自《全球变化与陆地生态系统碳循环和碳蓄积》,于贵瑞主编
北京:气象出版社,2003年5月第1版


相关文章:
生物多样性确实在增强
生物多样性与全球健康休戚相关
生物多样性公约
“生物多样性保护与可持续利用”国际研讨会将于2003年12月1-4日在柏林举行
世界极度濒危物种总数超过12,000种
全球环境基金新近批准2.24亿美元资助19个发展中国家项目,用于生物多样性等四大领域
联合国秘书长安南在国际生物多样性日发布的文告
世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告(上)
世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告(下)
2004年世界粮食日主题确定:“生物多样性促进食品安全”
相关文章分页:  共 4 页 33 条记录 9 3[1][2][3][4]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |