首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
云南紧急保护洱海
关键字:保护,洱海   时间: 2003-10-15  点击率: 848019
  摘 要: 新华网云南频道9月30日电(记者李自良)针对著名高原湖泊洱海水质下降的势头,云南省政府今天决定,紧急行动,全力以赴,多方筹资实施保护和治理措施,经过三年的努力,使洱海水质由四类水恢复到三类水。
新华网云南频道9月30日电(记者李自良)针对著名高原湖泊洱海水质下降的势头,云南省政府今天决定,紧急行动,全力以赴,多方筹资实施保护和治理措施,经过三年的努力,使洱海水质由四类水恢复到三类水。

位于云南省大理白族自治州的洱海是云南省第二大淡水湖泊,湖面250平方公里,蓄水30亿立方米,是国家级自然保护区和风景名胜区旅游的核心,具有调节气候、提供工农业生产用水、水生生态多样性等多种功能。今年以来,洱海水质较之往年明显下降,大部分时间水质均为富营养级,面临着污染加剧恶化的"拐点"。

在昨天结束的云南省大理城市建设现场办公会上,省政府明确,立刻调整洱海水资源运行方式,避免清水过量流失。洱海的供水量及进度要考虑环保的要求,保持合适的水位。长期以来,以洱海为水源的西洱河电站为发电调峰需要,在水质较好的枯水期取水较多,影响了洱海的水质。这种状况要迅速改变。

与此同时,总投资30亿元的洱海治理保护工程全面实施。这包括生态建设、截污和污水处理、农村面源污染治理、入湖河道和村镇垃圾处理、绿化及水土流失治理、加强管理等多个方面。其中截污工程实施后,环洱海的所有污水全部进入截污管道并进入污水处理厂处理。

这次现场办公会意在规划把大理建设成为云南省西部八地州的中心城市。云南省省长徐荣凯今天说,洱海的保护是大理城市建设的基础和前提,要抓住时机实施洱海的治理保护行动,确保迅速全面恢复洱海的水环境。


相关文章:
水生所将举办水环境保护与水污染治理国际培训班
保护秭归的桃花水母行动步伐加快
江西省人大环境资源保护委员会考察红壤站
我国再添2个世界生物圈保护区
研究表明加强森林保护能够改善大城市的饮用水供应状况
联合国环境规划署:世界保护区总数已逾10万个
“世界森林大会”开幕 联合国粮农组织呼吁世界各国加强对森林的保护
云南紧急保护洱海
中国自然保护区介绍
欧洲水资源保护不得力
相关文章分页:  共 6 页 57 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |