首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
中国自然保护区介绍
关键字:自然保护   时间: 2003-10-14  点击率: 821483
  摘 要: 自然保护区是近代人类为保护生态环境和自然资源,面对生态破坏挑战的一大创举,是人类进步文明的象征。中国是世界自然资源和生物多样性最丰富的国家之一,中国生物多样性保护对世界生物多样性保护具有十分重要的意义。
自然保护区是近代人类为保护生态环境和自然资源,面对生态破坏挑战的一大创举,是人类进步文明的象征。中国是世界自然资源和生物多样性最丰富的国家之一,中国生物多样性保护对世界生物多样性保护具有十分重要的意义。经过40多年的努力,中国的自然保护区建设取得了显著的成绩。目前中国70%的陆地生态系统种类、80%的野生动物和60%的高等植物,特别是国家重点保护的珍稀濒危动植物绝大多数都在自然保护区里得到较好的保护。自然保护区作为宣传教育的基地,通过对国家有关自然保护的法律法规和方针政策及自然保护科普知识的宣传,使我国公民的自然保护意识得到很大提高。

  截止1999年底,全国已建立各种类型的自然保护区1146个,总面积8815.2万公顷(其中陆地面积8450.9万公顷,海域面积364.3万公顷),约占陆地国土面积的8.8%。国家级自然保护区155个,面积5751.5万公顷。

  长白山、鼎湖山、卧龙、武夷山、梵净山、锡林郭勒、博格达峰、神农架、盐城、西双版纳、天目山、茂兰、九寨沟、丰林、南麂列岛等15个自然保护区被联合国教科文组织列入“国际人与生物圈保护区网”;扎龙、向海、鄂阳湖、东洞庭湖、东寨港、青海湖及香港米浦等7个自然保护区被列入《国际重要湿地名录》;九寨沟、武夷山、张家界、庐山等4个自然保护区被联合国教科文组织列为世界自然遗产或自然与文化遗产。

  中国自然保护区建设发展状况:
-----------------------
年份 数量(个) 面积 (hm2) 占国土面积比例(%)
-----------------------
1956 1 0.1 0
1965 19 64.9 0.07
1978 34 126.5 0.13
1982 119 408.2 0.43
1987 481 2375.0 2.47
1989 573 2476.3 2.58
1991 708 5606.7 5.54
1993 763 6618.4 6.80
1995 799 7190.7 7.19
1997 926 7697.9 7.64
1999 1146 8450.9 8.80
-----------------------

( 摘自国家环境保护总局网站)



相关文章:
我国已建1999个自然保护区 占国土面积的14.4%
湖南省鹰嘴界晋升为国家级自然保护区
哀牢山站参加云南省自然保护区第五届交流协作会
世界自然保护联盟(IUCN)生态系统管理委员会宣传册(中文版)
哀牢山自然保护区旅游规划项目组到哀牢山生态站考察
科普教育走进乡村学校——大自然保护协会龙勇诚先生在乡村学校做科普报告
哀牢山千家寨考察
哀牢山站人员到镇沅自然保护局指导土壤监测工作
镇沅自然保护局人员到哀牢山生态站考察
元江县自然保护局人员到哀牢山生态站考察
相关文章分页:  共 2 页 12 条记录 9 3[1][2]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |