首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
中国-欧盟荒漠化综合治理研讨会在京举行
关键字:荒漠化   时间: 2003-12-05  点击率: 669897
  摘 要: 近日,由科技部国际合作司和欧盟科技总司共同资助、由中国国际科技合作协会具体承办的“中国-欧盟荒漠化综合治理研讨会”在北京饭店举行。 研讨的主题有:荒漠化的现状;荒漠化及其防治理论;防沙、治沙中政府的职责;荒漠化治理的对策;荒漠化综合治理和监测评价体系;荒漠化治理的典型经验;沙产业是新的经济增长点;国际科技合作的机遇;草原退化对生态的影响。
近日,由科技部国际合作司和欧盟科技总司共同资助、由中国国际科技合作协会具体承办的“中国-欧盟荒漠化综合治理研讨会”在北京饭店举行。

  联合国一份研究报告(1998)表明,亚洲有19.77亿公顷干旱土地,占亚洲陆地面积的46%,占世界陆地总面积的32%,其中一半以上正受到荒漠化威胁,荒漠化正在威胁全人类。此次研讨会为中外专家和政府官员提供了一个讨论荒漠化、土地退化和相关问题的论坛和一个交流综合治理荒漠化经验的机会,也为中国和欧盟的未来合作奠定一个更为坚实的基础。

研讨的主题有:荒漠化的现状;荒漠化及其防治理论;防沙、治沙中政府的职责;荒漠化治理的对策;荒漠化综合治理和监测评价体系;荒漠化治理的典型经验;沙产业是新的经济增长点;国际科技合作的机遇;草原退化对生态的影响。

此次研讨会对我国西北部地区防治荒漠化,改善生态环境,科学监测、预防、控制和治理沙尘暴,带动当地农牧民科技至富,摆脱贫困等方面具有十分重要的意义。

(来源:科技部网站)
























相关文章:
世界防治荒漠化和干旱日
安南呼吁全球共同对付荒漠化问题
贫穷国家呼吁富裕国家为其治理荒漠化提供资助
中科院研究人员查明导致中国东北平原西部沙漠化成因
世界防治荒漠化和干旱日:阻击沙漠化 发展沙产业
6月17日:世界防治荒漠化和干旱日
联合国秘书长安南“世界防治荒漠化日”致词
新疆防治沙漠化居世界前列
我国已治理12%沙化土地 荒漠化防治初见成效
吉林生态草治荒漠化:绿掩风沙成沃野
相关文章分页:  共 3 页 23 条记录 9 3[1][2][3]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |