首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
中国东北部第一大湖呼伦湖水环境恶化
关键字:水环境   时间: 2003-12-29  点击率: 822405
  摘 要: 新华网呼和浩特12月16日电(记者丁铭)中国东北部第一大湖呼伦湖近年来水位下降,盐碱化加剧,水环境恶化,严重危及中国北方绿色屏障呼伦贝尔草原和大兴安岭林区。
呼伦湖位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部,大兴安岭林区西麓,在新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗和满洲里市之间。其水系由呼伦湖、哈拉哈河、贝尔湖、乌尔逊河、克鲁伦河、新开湖及连通于呼伦湖和额尔古纳河的达兰鄂罗木河(新开河)等组成,来水主要源于境外,泄水排于额尔古纳河。

由于呼伦湖多年来疏于治理,周边及补给河流两岸生态长期遭到人为破坏,加之自然因素影响,致使湖水位大幅度下降,盐碱大量积累,湖水PH值升高,水质急剧恶化。据呼伦贝尔市水利局提供的资料,从1999年至今,呼伦湖水位下降了1.8米。此外,湖水化学耗氧量、氨量、氟化物和汞的含量也在逐年增加。

呼伦湖生态恶化已影响到周边环境。记者看到,紧邻呼伦湖的大兴安岭林区水湿地萎缩,大小河流水量明显减少或断流,湖边大面积芦苇和湿地消失,人畜饮水出现危机,湖水已不适合人饮用。湖中的红鳍、细鳞鱼、哲罗鱼已绝迹消亡,鱼虾存量急剧减少。湖周围的新巴尔虎草原严重退化、沙化,沙丘每年最快外扩达100米以上,掩埋了大面积草场,有的牧户住宅都有被沙埋的危险。

呼伦贝尔市水利局负责人说,如不采取治理措施,不到20年呼伦湖就可能演变成盐碱湖。届时,湖中渔业资源将遭到毁灭性破坏,湖周边的大兴安岭林区和呼伦贝尔草原也会因水源补给不足进一步退化和沙化。而呼伦贝尔草原土层薄、沙层厚,植被一旦遭到破坏形成沙漠,生态环境将很难逆转。为此,他呼吁应立即采取措施对呼伦湖水环境进行治理,其中最有效的途径是在海拉尔河下游建设呼伦湖引水工程。

呼伦湖形成于距今1亿多年前,水位最高时545米,蓄水量约131亿立方米,水面约2315平方公里,平均水深5.7米。呼伦湖为中国第五大淡水湖。



相关文章:
水生所将举办水环境保护与水污染治理国际培训班
著名水处理专家刘光钊为中国水环境治理支招
潘岳在中日民间水论坛上指出:中国水环境保护的思想正在发生重大转变
第八届全国水环境学术年会将在重庆召开
源头水环境严重恶化 黄河水量10年减少23%
相关文章分页:  共 1 页 5 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |