首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
美国科学促进会报告显示:2100年全球一半珊瑚礁将被损坏
关键字:珊瑚礁   时间: 2004-02-16  点击率: 819600
  摘 要: 科学家们的一份报告说,珊瑚礁正受到来自高温、污染、渔业的过度捕捞、疾病以及来自陆地土壤的威胁。
美国科学促进会报告显示:2100年全球一半珊瑚礁将被损坏

科学家们的一份报告说,珊瑚礁正受到来自高温、污染、渔业的过度捕捞、疾病以及来自陆地土壤的威胁。美国珊瑚学专家理查得•艾若森说,“这种情况在千百年来都是空前的。”

  这份科学报告综合了所有当前对珊瑚礁会产生影响的超过150个方面的研究数据。在今天美国科学促进会的年会上被公布出来。

  这篇科学报告说,这种损伤是因为气候的变化而形成的。报告的作者称,人类制造的二氧化碳和其他温室气体致使全球气温变暖,它正从两个方面危及着珊瑚礁的安全。首先是增加了“白化”现象的发生。水温的升高使生活在珊瑚虫体内,为珊瑚虫提供“食物”的藻类死亡。藻类消失后,珊瑚就会失去美丽的颜色而变白,若能加以妥善保护,白化的珊瑚仍有恢复原先状态的希望,否则它们很快就会走向死亡。从过去几年的情况来看,损坏的远远多于修复的。逐渐升高的水温还增加了加勒比海珊瑚虫的疾病。

  第二个伤害是随着二氧化碳的增加,在高温条件下改变了海洋的化学成分。作为大气组成部分的气体,大部分二氧化碳都会溶解到海洋中。低浓度的碳酸盐离子形成碳酸钙,有助于珊瑚虫和其他有机体骨骼的形成。“但当我们给海洋制造了太多的酸性物质后,它们骨骼(碳酸钙)的形成就会很慢。”

  这种情况在印度洋特别严重,其中的某些特定区域,将在未来20年内再也看不到活着的珊瑚虫。在过去的30年里已有80%%的珊瑚礁萎缩了。“制止全球变暖已经十分紧迫。我们需要保护这些面临威胁的珊瑚礁。”理查得•艾若森教授说,“如果我们不这样做,这些珍贵而重要的生态系统将持续的毁灭,这种宝贵的自然资源将难以继续存在。”

  来自澳大利亚海洋科学院的特里•多尼教授说,“我们需要让全球变暖的速度变慢,清理珊瑚礁水域的环境、停止渔业的过度捕捞,开始对包括珊瑚礁在内的生态系统进行更合理的管理。这需要所有人的努力,但这似乎比说起来难得多。”


(来源:科学时报)



相关文章:
美国地理学会研究人员认为:全球变暖可能有利于珊瑚礁的扩张
第十届国际珊瑚礁研讨会在日本冲绳举行
红海珊瑚礁濒临灭绝,保护迫在眉睫
《保护和恢复世界濒危珊瑚礁冲绳宣言》发布
全球三分之二以上的珊瑚礁遭到严重破坏
中国首次对西沙群岛珊瑚礁资源进行大规模调查
《2005年海啸受灾国珊瑚礁状况报告》对外公布
相关文章分页:  共 1 页 7 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |