首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
潘岳在中日民间水论坛上指出:中国水环境保护的思想正在发生重大转变
关键字:水环境保护   时间: 2004-04-23  点击率: 805276
  摘 要: 国家环保总局副局长潘岳4月20日应邀在中日民间水论坛发表演讲。他指出,中国政府高度重视水环境保护,中国水环境保护的思想正在发生重大转变。
  国家环保总局副局长潘岳4月20日应邀在中日民间水论坛发表演讲。他指出,中国政府高度重视水环境保护,中国水环境保护的思想正在发生重大转变。

  潘岳说,中国正在重新认识水坝和环境的关系,水利建设和防洪思想中逐步渗透了环境保护的理念。我们也正在虚心学习包括日本在内的许多国家的先进经验。我们注意到,刚刚结束的联合国环境规划署理事会第八次会议提出了统筹考虑流域上下游、海洋与陆地、污染防治和生态保护,用系统管理的方法治理水环境的思想,为水环境保护提出了新的思路。

  潘岳说,水是新世纪的战略资源。中国人均水资源2200立方米,只及世界平均水平的1/4,北方和西部部分地区已处于国际公认的极度缺水程度。水污染十分严重,2003年七大水系的监测表明,劣Ⅴ类水质占30%,属严重污染。饮用受到污染的水已造成肿瘤、癌症等疾病发生率的增加。河流断流、地面沉降、湖泊和湿地减少等问题造成水生态严重失衡。水环境问题已成为制约经济发展、影响社会稳定、危及人体健康的重要因素。

  潘岳说,中国政府高度重视水环境保护,将其作为环境保护的重中之重。中国颁布了《水污染防治法》等17项水污染防治的法律法规、部门规章和技术政策。发布了《地面水环境质量标准》等21项水环境保护标准。国家还确定了3条河流(淮河、海河、辽河)、3个湖泊(太湖、滇池、巢湖)、南水北调、三峡库区等水污染治理重点工程,水污染恶化的趋势得到初步控制,尤其是太湖水质得到改善。

(来源:中国环境报)




  

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |