首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
联合国秘书长安南在国际生物多样性日发布的文告
关键字:生物多样性   时间: 2004-05-24  点击率: 945461
  摘 要: 5月22日是国际生物多样性日,以下是联合国秘书长安南发布的文告。
生物多样性提供了万物生长所依赖的基本物质和生态服务。现在,人们认识它对于可持续发展、消除贫穷和实现《千年发展目标》至关重要。今年生物多样性国际日地主题是:“生物多样性:全人类食物、水和健康的保障”(“Biodiversity:food,water and health for all”), 请调在确保粮食安全和适当供水方面,以及在保护基于世界生物宝藏的众多传统药物和现代药品方面,生物多样性非常重要。

在2002年可持续发展问题世界首脑会议上,各国政府承诺到2010年大幅度降低生物多样性流失率:自那时以来,在讨论人的发展和地球生存的各种论坛上,生物多样性的地位日益显著。各国政府正在认识到,《生物多样性公约》及其《生物安全议定书》,以及此两项协定所启动的进程,对于保护和可持续利用生物多样性而言,对于公平、公正地分享由利用基因资源所衍生的利益而言,都是至关重要的。

过去12个月间,我们取得了若干进展。去年9月,《卡塔赫纳生物技术安全议定书》生效。公约缔约方指定了衡量实现2010年目标进展情况的各项指标。缔约方还决定支助拟定和商谈一个关于获得遗传资源、参与分享利益的国际制度。

但是,这些行动必须要有国家政策的扶持,必须要为之增拨新的财政和技术资源。此外,维护生物多样性的责任远不是各国政府的事情――这一点必须牢记。每一个人、当地社区、部门和组织,不论其属于公、私、国家、国际或非政府性性质,都有义务和利益,通过教育和实例,改变观点,从而帮助他们结束无谓或者蓄意的浪费和破坏。

不能遏止生物多样性流失的后果极为可怕,不堪想象。保障地球上,陆上,海里、空中的生命支持系统的健康和有效运作,乃是我们的头等大事。值此生物多样性国际日之际,让我们再次承诺促进全球认识到生物多样性的价值,尤其要竭尽全力,保护我们无价的生命之源。

2004年5月22日


(来源: www.biodiv.org)
相关文章:
生物多样性确实在增强
生物多样性与全球健康休戚相关
生物多样性公约
生物多样性公约介绍
“生物多样性保护与可持续利用”国际研讨会将于2003年12月1-4日在柏林举行
世界极度濒危物种总数超过12,000种
全球环境基金新近批准2.24亿美元资助19个发展中国家项目,用于生物多样性等四大领域
世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告(上)
世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告(下)
2004年世界粮食日主题确定:“生物多样性促进食品安全”
相关文章分页:  共 4 页 33 条记录 9 3[1][2][3][4]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |