首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告(下)
关键字:生物多样性   时间: 2004-05-25  点击率: 944097
  摘 要: 以下是世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告的下半部分
下面就让我们来了解一下生物多样性是如何促进各国和各个家庭的食物安全,并且了解一下我们可以采取哪些措施来确保我们的后代能够继续利用这些资源。

食物安全的定义

据估算,现在全世界有近8亿处于饥饿和营养不良状况的人。每分钟约有11个五岁以下的儿童因饥饿致死。26%的饥饿人口因为每天摄入的热量太低而无法进行工作或自我照顾。我们常常听某个国家说有足够食物供该国的人口食用,但是,不要忘了,“饥饿症(hunger)”一词不仅是缺乏食物,同时还指缺乏营养结构合理的饮食等一系列问题。因为缺乏营养结构合理的食物所引起的慢性饥饿症以及隐性饥饿症等状况,已经给那些致力于实现人民可持续生计的决策者和其他人士带来了严重问题。
况且,即便在那些有食物的地方,根据个人年龄段和性别的不同,人们对于食物的要求也是千差万别。比如,假如一位妇女在怀孕过程中营养不良、体重太轻,将会导致胎儿营养不良,胎儿体重太轻,容易引起胎儿死亡、脑力发育不全和慢性病。这就是隐性饥饿症的症状。

20世纪,虽然全世界的总人口增长了近六倍,但饥饿人口的比例有了大幅度的减少(在过去的三十年间,这个比例从37%下降至17%)。从20世纪60年代开始,在这40年间,世界人均粮食生产的增长率为24%,一直高于世界人口的增长率。发展中国家的人均粮食生产增长率达到了50%。随着近几十年来世界在相关知识、经验和机制方面的不断发展,在21世纪大量消除饥饿已经切实可行,而且在道义上和政策上也是势在必行。

2000年,联合国所有的189个成员国通过了“千年宣言”,其核心是解决减少贫困问题,制定的中期目标是在2015年前将世界饥饿人口的数量从目前的8亿减少一半,这个目标是每个国家都应实现的目标(见专栏1.1)。蒙特雷会议开始全面审查各国为实现“千年宣言”和其它千年发展目标所动用资源的手段。此项战略应用了一种国际合作伙伴关系的模式:发展中国家如要加强政策制定和管理,发达国家应给予相应的资金支持。约翰内斯堡可持续发展首脑会议把提高农业产量作为粮食匮乏的国家战胜饥饿的一种主要途径。有人声称世界饥饿人口减少的速度在20世纪90年代大幅度减缓―1990-1992和1998-2000年间,全世界仅有另外的3900万人摆脱了饥饿状态。在整个世界食物充足和收入大幅度增长的情况下,这个数量还是太少了。目前,全世界共有17%的人口处于饥饿的边缘,导致其后代的心理和生理发育迟缓,这种状况本身就是不合理的。

而另一方面,1997年,美国消费者花掉了330亿美元用于减肥。当然,肥胖问题应该引起重视,但研究发现,很多的减肥品从长远来看根本没有效果。联合国粮农组织此前估算,要减少那些最为严重的营养不良问题,全世界至少要为此耗费240亿美元,但实际花掉的费用远远超出了这个数字。很多发展中国家和发达国家的决策者都尚未意识到慢性饥饿的蔓延及其所产生的影响。不过,他们已意识到贫富差距正日益加大,使他们在道义上提高了对减少饥饿状况的认识和义务,不过真正的进展似乎不大。

食物安全的决定因素
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――
国家层次的物资供应 国家可能有足够的食物供给所有的人民吗?
地方层次的物资供应 地方市场或者当地的地里有足够的食物吗?
经济资源 家庭有足够的财力支付非家庭生产的消费品吗?
社会资源 所有的家庭成员都能平等地获得食物吗?
食品质量及安全 食物的多样性和安全性足以达到促进人的健康生长的程度吗?
生理资源 保健/卫生环境足够好到可使吸收下的营养食物促进人的健康生长和发育的程度吗?
资源丧失的风险 各种形式的资源的波动幅度有多大,周期性(如季节性)
变化有多大?
人权赋予的资源 食物体系配送的能力如何?个人迫切要求获得食物的能力有多大?
--------------------------------------------------------------------------
解决之道
由于我们已意识到,国家要实现可持续发展,必须解决以上这些问题,所以,我们就有必要制定出国家层次的一系列优先发展领域和行动方案。以下是我们的部分建议:

1 将减少饥饿的战略纳入国家整体政策中
减少饥饿不能作为一个孤立的目标。在制定和实施其它政策,如基础设施建设、经济发展、环境、贸易、教育和社会福利等相关的政策时,必须使其同时有助于加强减少饥饿的这项工作。鉴于最不发达国家和发展中国家现已将有关减少饥饿的国家政策并入减少贫困战略之中,如果能将多个领域综合进行考虑,这种方法在出资方和政府的开发资金提供和项目设计时更容易获得青睐。

2 促进扶贫、就业,推动经济发展
我们必须开展分析研究,确定出对扶贫产生最大影响的是哪些方面的政策。譬如在中国,1978-1997年间,政府在扶贫方面的支出,产生影响最大的三个领域依次是:教育、农村电信和农业研究。
在全世界已制定好的16个国家扶贫战略中,仅有两个国家的战略中提到了农业问题。所有存在大量营养不良人口的国家,都应确保它所制定的扶贫计划能够高度重视农业生产、粮食市场和营养问题。在这方面做的比较好的是南非和巴西。

为实现千年发展目标中有关解决饥饿的目标,应制定出相应的战略,以下是下一步应采取的步骤:
2015年前,要使饥饿人口数量大幅度减少,必须采取非常规的办法。虽然现在有一些大型的相关国际项目正在开展之中,但还需要更多的资源来解决这些问题。近期可以实施的主要活动包括:

1)利用现成的模式,推广学校食物供给计划,使之能覆盖到受饥饿影响严重的热点地区中的绝大多数适龄小学儿童(尤其是女孩),尤其要强调增加对于由当地农民提供的多种食品的有效需求量;

2)在农作物常年低产的地区进行投资,提高土壤肥力和微观水资源的管理,同时通过现成的社区项目推广改良品种;

3)建立必备的服务体系和地方基础设施,使低收入农业生产者能更加有效地面向现有的地方市场和全国市场。

(来源:www.iucn.org,CERN综合研究中心编译)







相关文章:
生物多样性确实在增强
生物多样性与全球健康休戚相关
生物多样性公约
生物多样性公约介绍
“生物多样性保护与可持续利用”国际研讨会将于2003年12月1-4日在柏林举行
世界极度濒危物种总数超过12,000种
全球环境基金新近批准2.24亿美元资助19个发展中国家项目,用于生物多样性等四大领域
联合国秘书长安南在国际生物多样性日发布的文告
世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告(上)
2004年世界粮食日主题确定:“生物多样性促进食品安全”
相关文章分页:  共 4 页 33 条记录 9 3[1][2][3][4]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |