首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
长三角将建立国内首个气候生态环境监测网
关键字:监测   时间: 2004-05-27  点击率: 806755
  摘 要:     新华网上海5月26日电(仇逸、王瑾)国内首个一流的跨省、跨地区气候生态环境监测评估网络将在长三角地区建成。这是26日举行的长三角16城市气象局长会议上传出的消息。根据协议,长三角16个城市已建的多普勒天气雷达、GPS(全球卫星定位系统)、风廓线仪以及中尺度自动气象站、自动雨量站等实时资料都将共享,并由上海市气象局建立统一的共享数据库。
新华网上海5月26日电(仇逸、王瑾)国内首个一流的跨省、跨地区气候生态环境监测评估网络将在长三角地区建成。

这是26日举行的长三角16城市气象局长会议上传出的消息。根据协议,长三角16个城市已建的多普勒天气雷达、GPS(全球卫星定位系统)、风廓线仪以及中尺度自动气象站、自动雨量站等实时资料都将共享,并由上海市气象局建立统一的共享数据库。

这一监测网主要针对长三角地区的城市生态、湿地或湖泊生态以及农业生态开展监测。监测内容不仅包括市民比较熟悉的常规气象要素、路面温度、酸雨、紫外线、降尘、大气气溶胶、土壤沙粒含量和有机质含量、农业生产状况等;还有一些全新监测项目,如白玉兰、桃花的花期,蝉鸣叫的开始时间等自然物物候,景观地和大型公园内的气候生态观测,湿地气象要素及候鸟迁入、迁出等自然种类监测,用卫星观测大型水域面积和水域的深度以及东海近海区域的洋面温度分布、滩涂变化等。

在监测基础上,气象部门今后不仅将对台风、暴雨、高温、低温、大风、洪涝灾害趋势等作出预测,还将预测包括紫外线指数、热浪、城市空气质量、人体舒适度指数、晨练指数、出行指数等,以及主要农作物关键生长期的农业气象条件趋势、农业产品产量趋势、粮食重要病虫害发生趋势等。

随着全球气候变化,我国经济最发达、人口最密集的长江三角洲地区的气候也发生了很大变化,一系列气象灾害和生态环境造成的后果在这个城市群具有明显的“放大效应”。上海市气象局局长盛家荣表示:气候和生态环境不能以行政区域划分,16个城市的气象部门已经拥有了完善的气象观测站网、卫星、通讯、业务系统等,只要增加若干监测项目等,就能以少量的投资在短期内建立起整个长三角的气候生态环境综合监测、评估和信息服务体系。

(新华网)







相关文章:
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
土壤分中心征求陆地生态站对土壤监测指标的修订意见
2002年土壤监测数据评估报告已在土壤分中心网站公布
修订的CERN动态监测指标正在征求台站意见
生物分中心召开生物要素监测工作会议
2002年度土壤监测元数据文档建成
土壤监测指标继续征求台站和专家意见
CERN土壤监测指标第二次评审会议在南京举行
美国即将启动新的气候变化监测网络
土壤监测规范和数据质量控制研讨和培训会议即将召开
相关文章分页:  共 7 页 68 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |