首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
新疆防治沙漠化居世界前列
关键字:荒漠化   时间: 2004-06-18  点击率: 649285
  摘 要: 中科院新疆生态与地理研究所和新疆自治区林业局6月16日联合举办了纪念第十个“防治荒漠化和干旱世界日”大会。大会由新疆生地所副所长陈曦主持,自治区人大副主任胡吉汉?哈克莫夫、党委副秘书长景海燕到会并讲话。新疆分院院长周俊林、新疆生地所所长张小雷、新疆理化所党委书记王小铭以及有关部门的领导、专家、中学生200余人参加了纪念活动。
在6月16日,由中科院新疆生态与地理研究所和新疆自治区林业局联合举办的纪念第十个“防治荒漠化和干旱世界日”大会上了解到,新疆防治沙漠化居世界前列。

新疆沙漠、戈壁面积达71.6万平方公里,占新疆土地面积的43%,占中国沙漠、戈壁面积的48%。潜在的沙漠化土地有15.5万平方公里,占全国潜在沙漠化土地的9.8%。沙漠化的严峻形势受到新疆各级政府的严重关注,深受沙漠化危害的各地县人民群众对治理沙漠化愿望迫切、积极参与。新疆各有关科研机构和技术部门的科技人员在十分艰苦的条件下,以奉献、敬业精神,投身荒漠化治理。一批批优秀成果不断涌现,使新疆在防治荒漠化方面,在总体上居于世界前列。主要表现在沙漠资源和环境的综合考察研究,并与荒漠化治理、荒漠化地区开发密切结合方面硕果累累;在建立防护体系综合治理绿洲风沙害,创造了“窄林小网”的新的造林方式,并首创了“乔、灌、草、带、片、网”相结合的防护体系,为我国“三北”防护林体系建设奠定了理论和实践基础,在策勒流沙治理中又进一步创造了综合防沙体系,成为林业生态工程的一个新典范;在沙漠化治理中创造了大面积实践的范例,如吐鲁番绿洲内部流沙的新绿洲的建立,策勒县流沙的根治,伽师、策勒、于田、民丰盐碱和流沙地洪灌大面积恢复红柳,三项均获国家级奖励,后两项还荣获联合国规划署“全球土地退化与荒漠化控制成功经验奖”,成为全球8项向荒漠化斗争获奖成果中的两项;在恢复、发展天然植被,建立荒漠植被保护区方面取得了重大进展;在水资源供需平衡、调控途经和节水技术方面,也初见成效;在退化草场的改良治理和人工草地建立方面取得喜人的成绩;在土壤改良,提高土地生产力方面成效显著;在重大工程区沙害综合防治方面效益显著,如全世界第一条长距离、上等级公路--全长219.2km的塔里木沙漠石油公路的建成和通车,是新疆在向沙漠化斗争中又一项达到国际领先水平的成果。

这次纪念第十个“防治荒漠化和干旱世界日”活动受到新疆自治区有关部门的关注,大会由新疆生地所副所长陈曦主持,自治区人大副主任胡吉汉?哈克莫夫、党委副秘书长景海燕到会并讲话。新疆分院院长周俊林、新疆生地所所长张小雷、新疆理化所党委书记王小铭以及有关部门的领导、专家、中学生200余人参加了纪念活动。

(来源:新疆生地所)



相关文章:
世界防治荒漠化和干旱日
安南呼吁全球共同对付荒漠化问题
贫穷国家呼吁富裕国家为其治理荒漠化提供资助
中国-欧盟荒漠化综合治理研讨会在京举行
中科院研究人员查明导致中国东北平原西部沙漠化成因
世界防治荒漠化和干旱日:阻击沙漠化 发展沙产业
6月17日:世界防治荒漠化和干旱日
联合国秘书长安南“世界防治荒漠化日”致词
我国已治理12%沙化土地 荒漠化防治初见成效
吉林生态草治荒漠化:绿掩风沙成沃野
相关文章分页:  共 3 页 23 条记录 9 3[1][2][3]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |