首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
红海珊瑚礁濒临灭绝,保护迫在眉睫
关键字:珊瑚礁   时间: 2004-07-09  点击率: 819589
  摘 要: 据路透社报道,以色列埃拉特旅游胜地红海中的珊瑚礁数量正在持续减少,环境专家称这些珊瑚礁已濒临灭绝的边缘。同样,该海域中一些色彩斑斓、晶莹闪亮的鱼种也已不复存在。很多环境专家认为,珊瑚礁附近蓬勃发展、利润可观的养鱼业,是造成这种状况的根本原因。
据路透社报道,以色列埃拉特旅游胜地红海中的珊瑚礁数量正在持续减少,环境专家称这些珊瑚礁已濒临灭绝的边缘。同样,该海域中一些色彩斑斓、晶莹闪亮的鱼种也已不复存在。很多环境专家认为,珊瑚礁附近蓬勃发展、利润可观的养鱼业,是造成这种状况的根本原因。

珊瑚生态学家Yossi Loya指出,“我们已经到了拯救这些珊瑚礁的最后一刻。以前我们错过了很多时间,现在必须马上采取行动。”专家警告说,除非以色列政府立即关闭那些没有获得经营执照的养鱼场,否则埃拉特的珊瑚礁将处于无可挽回的境地。

科学家指出,人工繁殖鱼类所排泄出的硝酸盐形成浮游生物,这种物质使海洋变暗,阻挡了珊瑚所需要的阳光,对珊瑚礁的生长极为有害。

1993-2000年,埃拉特红海海域笼养鱼的产量呈现指数级增长,年产量从300吨增至2000吨左右。一份由国际专家提供的政府研究报告显示,埃拉特附近海域中,90%左右的硝酸盐是由笼养鱼排泄出来的。

不过,渔场主和负责管理渔场的官员认为,在珊瑚礁退化与笼养鱼之间是否存在直接关系的最终定论尚未确定之前,政府不应强行让他们停产。

日前以色列法院已经裁定,渔场因无照经营,必须关闭。但在农业游说议员的强大压力之下,政府不得不推迟执行这项裁定。

专家指出,“现在红海珊瑚礁所面临的环境已经非常脆弱,我们不能再这样拖延下去了,不能让个别的利益团体左右国家财产的命运。”

(来源:Reuters,CERN综合研究中心编译)




相关文章:
美国地理学会研究人员认为:全球变暖可能有利于珊瑚礁的扩张
美国科学促进会报告显示:2100年全球一半珊瑚礁将被损坏
第十届国际珊瑚礁研讨会在日本冲绳举行
《保护和恢复世界濒危珊瑚礁冲绳宣言》发布
全球三分之二以上的珊瑚礁遭到严重破坏
中国首次对西沙群岛珊瑚礁资源进行大规模调查
《2005年海啸受灾国珊瑚礁状况报告》对外公布
相关文章分页:  共 1 页 7 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |