首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
吉林生态草治荒漠化:绿掩风沙成沃野
关键字:生态,荒漠化   时间: 2004-08-05  点击率: 775581
  摘 要: 吉林省西部较为严重的荒漠化土地已达1000万亩,并且以每年增加1.4%左右的速度扩展。如何治理风蚀沙化的土地和盐碱退化的草原?四年过去了,喜见:生态草治荒漠化,绿掩风沙成沃野。
吉林省长岭县八十八乡以前是一大片盐碱地,过去,菜种在地上没长成就被碱死了。这里的农民家里养的羊没草吃,只好卖掉。很多人觉得没有活路,想要举家搬迁。

  然而在2000年,这里成为吉林省林业厅第一批生态草实验基地。四年过去了,这里今非昔比,原本寸草不生的盐碱地上,草木生长繁茂,植被覆盖率已经达到了95%。生态环境改善了,这里农民的生活也发生了翻天覆地的变化,而这种变化,也正是吉林省土地荒漠化治理成果的一个缩影。

  吉林省是我国荒漠化治理的重点省份,如何治理风蚀沙化的土地和盐碱退化的草原,成为摆在人们面前的严峻课题。

  从2000年开始,吉林林业开始了对治理荒漠化草地的探索。吉林省西部荒漠化草原面积占草原总面积的42.5%,这里降水量少,盐碱化土地多直接种树不宜成活,先恢复原生植被―――草,实行灌草结合,是最有效的治理办法。生态草建设,就是采取植灌种草、封原育草、林草结合的方式综合治理荒漠化土地,实施围封禁牧,分片隔离,人工管护,通过在围封区内栽植灌木,营造灌草复合植被,来促进草的萌发,启动生物的自然恢复能力。

  生态草建设区的植被逐年恢复起来,一片片不毛之地焕发了绿色的生机,一块块裸露白花花碱斑的土地改造成草场,吉林西部的荒漠化地区,已经旧貌换新颜。

(来源:人民日报)








相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
院士应邀到江西,畅谈生态可持续
国际生态学会议
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
相关文章分页:  共 71 页 708 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |