首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
中国与俄罗斯等国将联手保护极度濒危物种——赛加羚羊
关键字:濒危物种,生物多样性   来源: 综合研究中心   时间: 2004-12-22  点击率: 1057870
  摘 要: 上月,中国与哈萨克斯坦、俄罗斯联邦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦四国的代表共同召开了一次非正式会议,探讨如何采取紧急措施拯救极度濒危物种——赛加羚羊(学名为Saiga tatarica tatarica,俗称高鼻羚羊)。

 

      上月,中国与哈萨克斯坦、俄罗斯联邦、土库曼斯坦和乌兹别克斯坦四国的代表共同召开了一次非正式会议,探讨如何采取紧急措施拯救极度濒危物种——赛加羚羊(学名为Saiga tatarica tatarica俗称高鼻羚羊)。

      这次非正式会议是在世界自然保护联盟保护大会上,由《保护迁徙物种公约》秘书处与世界自然保护联盟欧洲可持续利用专家小组共同组办的,与会专家和官员对一揽子保护行动给与了极度的关注和支持。今年世界自然保护联盟第三届世界保护大会是于1117-25日在泰国曼谷举行的。

      目前,赛加羚羊的处境非常不妙。在世界自然保护联盟2002年发布的《濒危物种红色名录》中,赛加羚羊被列为极度濒危。近来发布的一份报告证实了这一点。根据这份报告的数据显示,1990年赛加羚羊的种群数量为100万只,2003年则锐减至31000只左右(包括蒙古赛加羚羊在内)。尽管赛加羚羊所面临的处境十分危险,有关方面也采取了一定程度的行动,但这并不能有效地阻止其数量的迅速减少。

     《国际濒危物种贸易公约》大会200410月在泰国曼谷召开。大会通过了保护赛加羚羊的多项行动,受到了各国代表的欢迎。在此次大会上,中国代表宣布近来收缴了2000-3000公斤的非法进口赛加羚羊角,同时中国还将对现有的存货依法进行登记,并将采取更为严厉的法律手段打击赛加羚羊角的非法走私和贸易。据《保护迁徙物种公约》秘书处介绍,现在还存在赛加羚羊的四个国家中,已有两个国家的政府表示愿意在2002年拟定的《赛加羚羊保护、恢复与可持续利用谅解备忘录》上签字。会议希望其他两国的政府也能尽快在《谅解备忘录》上签字。

      随后,在世界自然保护联盟保护大会上,代表们通过了一项有关赛加羚羊保护的决议,决议呼吁国际社会加强对保护赛加羚羊行动的支持力度,并敦促国际社会彻底放弃对赛加羚羊的非法国际贸易。非法国际贸易是导致赛加羚羊种群数量急剧减少的主要原因。

      (来源:www.iucn.orgCERN综合研究中心编译)

相关文章:
生物多样性确实在增强
生物多样性与全球健康休戚相关
生物多样性公约
生物多样性公约介绍
“生物多样性保护与可持续利用”国际研讨会将于2003年12月1-4日在柏林举行
世界极度濒危物种总数超过12,000种
全球环境基金新近批准2.24亿美元资助19个发展中国家项目,用于生物多样性等四大领域
联合国秘书长安南在国际生物多样性日发布的文告
世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告(上)
世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告(下)
相关文章分页:  共 4 页 34 条记录 9 3[1][2][3][4]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |