首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
研究发现:植树造林可能减缓全球变暖趋势
关键字:全球变暖,气候变化   来源: CERN综合研究中心   时间: 2004-12-27  点击率: 840473
  摘 要: 近日,美国科学家们宣布了一条研究成果:通过大量的植树造林就完全有可能解决全球变暖这个问题。研究结果表明,在农田四旁植树,可以吸收大量的二氧化碳。

      上周,科学家们在阿根廷举行的国际论坛上对全球变暖趋势发出了警告。与此同时,美国科学家们宣布了这样一条研究成果,即通过大量的植树造林就完全有可能解决全球变暖这个问题。

       研究结果表明,在农田四旁植树,可以吸收大量的二氧化碳。二氧化碳是导致全球变暖的最重要的一种温室气体。该项研究小组的人员来自美国加州州立大学以及美国航空宇航局埃姆斯研究中心。

      上周在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举行的联合国气候变化缔约方大会上,世界气象组织发布的报告指出,2004年是有史以来平均气温最高的年份之一。国际首席气候专家也曾警告说,美国必须从现在就开始削减二氧化碳的排放量。

      研究人员将美国航空宇航局的卫星数据输入专门设计的计算机模拟程序后,得出的研究结果显示,通过在农田和牧场四旁大量植树,每年可以吸收从化石燃料中排放出来的1/5的二氧化碳。

      研究人员还发现,采取有效措施控制损害树木的害虫的肆虐,也有助于减缓全球变暖的趋势。这是因为害虫将树木致死后,这些枯死的树木不但不再吸收二氧化碳,相反在腐烂变质的过程中还将排放出更多的二氧化碳,从而加剧全球变暖的趋势。

      研究人员指出,目前加拿大和美国出现了害虫大规模爆发的情况,使“相当大范围内的”树木致死。科学家还并不清楚这种情况是否是全球变暖的征兆,或者是否由全球变暖所引起的,不过他们认为这种情况很可能是由于1990年代至本世纪初以来气温持续保持历史高温所导致的。

      为了找到解决这个问题的途径,研究人员首要工作是确定出北美哪些地区是碳源,哪些地区是碳汇。研究人员指出,“在没有出现旱灾等极端气候的年份里,从生态系统的角度讲,美国就是一个小的碳汇。但是,工业活动远远超过了这种自然能力,最终美国成为了一个碳源。”

      研究小组通过研究发现,“如果每平方公里农田的树木覆盖率达到了20%,每年就能大大减少因发电所排放的二氧环碳。”

      目前,美国电力协会表示希望利用该研究小组的研究成果,帮助他们规划在哪里投资进行植树造林来减缓碳的排放。美国大自然保护协会也希望利用该研究成果指导他们开展造林项目。

      研究人员指出,“拯救我们的地球也许并不象种一棵树那么简单。但植树至少能起到缓解全球变暖趋势的作用。如果我们不积极采取措施,将二氧环碳从大气中吸收掉的话,那么至少今后100年间我们都将处于气候变化的困扰之中。因此,我们必须马上行动起来。”

           (来源:www.ENN.comCERN综合研究中心编译)

       

相关文章:
“世界气候变化会议”将于9月底在莫斯科举行
气候变化导致冰川融化速度加快
联合国气候变化框架公约与京都议定书介绍
气候变化改写候鸟迁徙时间表
美国地理学会研究人员认为:全球变暖可能有利于珊瑚礁的扩张
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
2003年气候变化给人类带来的损失高达600亿美元
8000年前人类就已对气候变化产生影响?
美国即将启动新的气候变化监测网络
全球气候变暖危及人类健康
相关文章分页:  共 8 页 71 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |