首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
2005:世界能应对全球气候变暖?(上)
关键字:全球变暖   时间: 2005-01-04  点击率: 823982
  摘 要: 科学家们预言,如果我们不做任何事去阻止全球气候变暖,那么到本世纪末,北极熊可能会绝种。《北极气候影响评估》(Arctic Climate Impact Assessment)是250多名科学家四年多的工作成果。

                                            科学家们预言,如果我们不做任何事去阻止全球气候变暖,那么到本世纪末,北极熊可能会绝种。《北极气候影响评估》(Arctic Climate Impact Assessment)是250多名科学家四年多的工作成果。根据这份报告,北极冰盖的厚度已经只有30年前的一半, 面积缩小了10%。他们将此归咎于使用化石燃料导致的全球变暖,并警告说,如果覆盖在极地的冰层融化、海平面上升,会给全世界带来许多不良后果。

      人们担心,去年的热浪、洪水和飓风,都可能是全球变暖所致的早期后果。这些担心以及上述科学家的警告,已促使英国首相托尼•布莱尔(Tony Blair)把应对气候变化列为今年全球领导人需要优先考虑的问题。

      “人类对环境、尤其是对气候变化的影响,是巨大的,并且还在加大……我们承担不起忽视种种警示的代价,”布莱尔在9月对商界领袖表示。当时他宣布了一些计划,在英国从1月起担任八国集团(G8)轮值主席国期间,把气候变化问题放在议事日程的首要位置。从2005年7月开始,英国将担任为期6个月的欧盟轮值主席国,届时布莱尔也将把该问题作为一个主题。

史无前例的全球努力

      布莱尔计划通过一系列举措来强调全球变暖问题,其中包括在2月举行一场国际科学大会,在3月首次召集八国集团环境和发展部长会议,并在7月份八国集团峰会上将此作为一个讨论要点。根据英国政府的说法,这意味着全球将展开一场史无前例的努力,以形成一套旨在应对气候变化的策略。

     “我们想要做的是,探索八国集团成员国在一些与气候变化相关的问题上,能找到什么样的共同立场。我们希望开展建设性的讨论,”英国环境大臣玛格丽特•贝克特(Margaret Beckett)说。

《京都议定书》即将生效

      即使没有英国的贡献,就应对全球变暖问题的努力而言,2005年也可能是具有里程碑意义的一年。欧盟的温室气体排放交易计划将从1月实施,而《京都议定书》(Kyoto protocol)将在2月正式生效。该议定书对多数工业化国家具有约束力,要求它们把温室气体排放量削减到1990年的水平以下。

      英国政府的首席科学顾问戴维•金(David King)爵士已将气候变化称为“当今我们面临的最严重问题,甚至比恐怖主义威胁更严重”。他多次表示,如不解决这一问题,将导致大灾难。

      他的强硬措辞揭示了人们在气候变化这一课题上的严重分歧。

严重分歧

      布莱尔立志要将这个问题提上八国集团的议程,令世界各地的观察家感到诧异,尤其是美国的政界人士。布莱尔居然把英国在八国集团和欧盟领导地位的成败押在环境问题上,令美国总统乔治•W•布什(George W. Bush)的顾问们感到不解。布什抵制了国际间就气候变化所采取的行动,即由联合国安排的《京都议定书》。“谁也不知道他为什么要把这事搞得这么大,”一位不愿具名的美国官员表示。布莱尔试图向布什提出这个问题,但据悉布什方面反应冷淡,这对他的议程可不是个好兆头。

      气候变化不仅在政界引发激烈的争论,在环境压力团体、商界领袖、发展中国家和反贫困活动人士圈子中也是如此。这个课题使科学家、政客和公众观点出现分歧:市场研究公司Mori于11月份发布的一项民意调查显示,近三分之二的英国民众希望政治领袖们采取紧急行动对付气候变化,但赞成这么做的成年美国人不到一半(46%)。多数美国人认为:“在我们了解更多情况之前,不应采取重大行动”。

      尽管存在这些分歧,而且《京都议定书》从一开始(1992年里约地球峰会)就不顺利,加上美国的反对(直到不久以前俄罗斯也在反对之列),但联合国秘书长科菲•安南(Kofi Annan)表示:“世界各国在努力抗击一个真正的全球威胁,这是向前迈出的历史性一步。一直在探索绿色技术的企业如今得到了一个强烈信号,即它们的产品和服务是具有市场生存能力的。金融界和保险业一直试图为气候变化的相关风险定价,现在它们的决策依据更充足了。”

《京都议定书》的局限性

      但即便《京都议定书》终于即将实施,这一里程碑式的环境条约仍有无法达到预期目标的危险。美国是全球最大的二氧化碳排放国,但在布什政府的领导下拒绝批准该条约。但对该条约的倡议者来说,同样令人担忧的是,发展中国家也越来越不情愿承担降低碳排放量的责任。条约的第一阶段将于2012年到期,在此阶段未要求发展中国家减排,而之后各阶段还有待协商谈判,可能会要求较大的发展中国家减排。

(待续)

    (作者:菲奥娜•哈维(Fiona Harvey, 译者: 张征)

相关文章:
美国地理学会研究人员认为:全球变暖可能有利于珊瑚礁的扩张
全球气候变暖危及人类健康
俄罗斯科学家认为:受全球变暖影响,世界海平面将继续上升
澳科学家监测全球变暖对高山生态的影响
全球变暖速度比预计的更快
美国西部山脉积雪提前融化,专家担心为全球变暖所致
国际水稻研究所研究发现:全球变暖可能导致水稻减产
研究表明全球变暖与太阳强度有关
研究发现:植树造林可能减缓全球变暖趋势
德科学家公布全球变暖时间表
相关文章分页:  共 2 页 20 条记录 9 3[1][2]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |