首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
国际生物多样性会议召开 着重探讨减缓物种灭绝
关键字:生物多样性,物种   来源: 综合中心   时间: 2005-01-26  点击率: 1064771

       为期5天的生物多样性国际会议1月24日在法国巴黎开幕。如何挽回目前物种加速灭绝的趋势成为本次会议的焦点。

      法国总统希拉克在大会开幕式上为物种快速灭绝现象敲响警钟,他说:“生物多样性是自然界万千变化得来的,对这一财富遗产的损害是一种可怕的损失,也极大威胁了我们的未来。”为此,他呼吁建立一个评价全球生物多样性现状的国际组织,让科学家准确了解生物多样性的变化趋势,并提醒政治家和舆论时刻注意保护这一自然财富。

      本次会议由法国发起,主题是科学与管理,会议最主要的任务有两个:首先弄清生物多样性所需投入的研究、有关概念以及科学家所应做的努力;其次分析政府与民间机构在保护生物多样性方面所要采取的行动。而这些任务的核心目的就是要避免目前不断加速的物种灭绝现象。

      本次会议的专家委员会认为,目前的物种灭绝速度比人们已知地球所有历史时期的平均速度要快100倍,现如今有约上百万物种面临灭绝危险。如果人们现在无所作为,将永远失去有利于人类自身长久发展的机会。

      生物多样性概念是20世纪80年代首次被提出,1992年里约地球峰会上正式推广了这一概念,它指所有地球上的生物以及它们呈现的不同的遗传特性和多样化的生态系统。然而在现存的1000万到3000万物种中,有约130万到150万物种面临生存威胁,此外,各类生态系统遭到的不断破坏以及它们对环境变化适应力的减退被大大低估了。尽管1992年地球峰会确定的保护生物多样性阶段目标很宏大,但有关保护措施仍然不够,物种加速灭绝的现象仍在继续,这正是各国科学家非常担心的。因此本次会议突出以“科学界能做什么”为一大议题,而参加此次会议的绝大多数代表都是科学家。

      生物多样性国际会议从1月24日至28日在巴黎召开,联合国秘书长安南、联合国教科文组织总干事松浦晃一郎以及马来西亚总理巴达维等将出席会议。会议有可能在结束时产生一个共识性文件——“巴黎倡议”。

        (来源:新华网) 
 

相关文章:
生物多样性确实在增强
生物多样性与全球健康休戚相关
生物多样性公约
生物多样性公约介绍
“生物多样性保护与可持续利用”国际研讨会将于2003年12月1-4日在柏林举行
南非面临百年未遇大旱,外来入侵物种问题引起广泛关注
世界极度濒危物种总数超过12,000种
全球环境基金新近批准2.24亿美元资助19个发展中国家项目,用于生物多样性等四大领域
三峡大坝蓄水后长江气候和物种的变化引发思考
我国拟建入侵物种名录 外来入侵物种将分级管理
相关文章分页:  共 5 页 49 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |