首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
1000万顷耕地被污染 中国将建土壤安全预警系统
关键字:土壤,环境安全,预警系统   来源: 新华网,土壤分中心   时间: 2005-02-02  点击率: 1079041
  摘 要: 2004年11月10日在南京举行的第二届土壤污染和修复国际会议上,国家环保局局长王玉庆说,目前中国正在推动土壤污染防治法律、法规的制定,完善土壤各类环境标准和技术指导体系,加强重点区域土壤环境质量调查和监控,开展土壤污染风险评估,开发和引进土壤污染修复技术,在此基础上逐步建立中国土壤环境安全预警系统。
      2004年11月10日在南京举行的第二届土壤污染和修复国际会议上,王玉庆说,目前中国正在推动土壤污染防治法律、法规的制定,完善土壤各类环境标准和技术指导体系,加强重点区域土壤环境质量调查和监控,开展土壤污染风险评估,开发和引进土壤污染修复技术,在此基础上逐步建立中国土壤环境安全预警系统。

  据初步调查,因污水灌溉、农药和化肥不合理使用,工业废渣和城市生活垃圾随意堆放等因素,中国约有1000万公顷耕地受到不同程度的污染。王玉庆说,为防治土壤污染,中国近年开展了全国土壤背景值调查,对局部地区的土壤质量进行了评价研究。在国家科研计划中开展了土壤污染机理研究、修复技术研究和示范,并制定了《土壤环境质量标准》。本次会议是由中国科学院、国家环境保护总局、国家自然科学基金委员会和江苏省政府共同主办的。
相关文章:
土壤分中心征求陆地生态站对土壤监测指标的修订意见
2002年土壤监测数据评估报告已在土壤分中心网站公布
2002年度CERN土壤分析质量的台站实验室间对比测试完成
中德土壤与环境研讨会日前在南京召开
2002年12月26日由盐亭站承办并主持的所“土壤学科学术研讨会”召开
由中德科学中心资助、中科院南京土壤所主持的“中德土壤与环境研讨会”日前在南京召开。
2002年度土壤监测元数据文档建成
土壤监测指标继续征求台站和专家意见
CERN土壤监测指标第二次评审会议在南京举行
土壤分中心竞争性谈判仪器采购项目通过评审
相关文章分页:  共 10 页 98 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |