首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
墨西哥等国科学家警告:氮污染威胁生物多样性
关键字:氮,生物多样性   来源: 新华网   时间: 2005-03-09  点击率: 1055292

      墨西哥等国科学家最近在英国《自然》杂志上撰文警告说,如果目前的氮污染状况持续下去,人类赖以生存的地球环境将发生变化,一些物种的生存可能会受到威胁。

      墨西哥科学家拉法尔·纳瓦罗和同行们在实验室中对原始大气演化进行的模拟实验显示,不起化学反应的氮会转变成可起反应的氮,并在随后形成可作为肥料被植物吸收的氨。但实验也发现,大气中可起反应的氮含量增多,会对许多物种造成有害影响,可能导致一些物种数量减少。

       纳瓦罗解释说,地球40多亿年前形成时,大气主要由水蒸气、二氧化碳和氮等组成。随着地球的演变,水蒸气冷却逐渐形成海洋,大气中剩下二氧化碳和少量的氮。然而,在工业革命之后,人类活动导致大气中可起反应的氮含量大幅度增加,从而产生氮污染。据悉,不少国家的科学家目前正在进行研究,以深入理解氮污染究竟会给生态带来什么有害影响。一些专家甚至提出,氮污染是除生物多样性减少和气候变化之外,地球所面临的第三大威胁。

      纳瓦罗等科学家为此呼吁,各国应加强对氮污染的研究,加紧采取应对措施,避免其可能造成的严重后果。

    (来源:新华网) 
    

相关文章:
生物多样性确实在增强
生物多样性与全球健康休戚相关
生物多样性公约
生物多样性公约介绍
“生物多样性保护与可持续利用”国际研讨会将于2003年12月1-4日在柏林举行
世界极度濒危物种总数超过12,000种
全球环境基金新近批准2.24亿美元资助19个发展中国家项目,用于生物多样性等四大领域
联合国秘书长安南在国际生物多样性日发布的文告
世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告(上)
世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告(下)
相关文章分页:  共 5 页 46 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |