首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
《Nature》:土壤有机物对全球变暖的反应
关键字:土壤有机物,全球变暖   来源: 《Nature》网站,turang   时间: 2005-03-17  点击率: 812954
  摘 要: 2005年1月6日《Nature》发表了题名“土壤有机物对全球变暖的反应”的文章,文章根据用森林土壤样品所做的一个实验,说明有机物分解对温度的敏感性不一定受土壤有机物组成的影响,说明两种类型的土壤有机物将对全球变暖做出相似的反应。

      温度变化对有机物在土壤中分解速度的影响,是考虑全球变暖对土壤中储存的碳的影响时的一个重要因素。通常的假设是,土壤碳或有机物可被看作是两部分:对温度变化敏感的易变部分和对温度变化不敏感的抵抗部分。这意味着,易变有机物储量最大的北方冻原地区的土壤会流失较大数量的碳,全球变暖对土壤有机物分解的影响会随时间的推移而下降。但根据用森林土壤样品所做的一个实验,事实并不是这样的。有机物分解对温度的敏感性不受土壤有机物组成的影响,说明两种类型的土壤有机物将对全球变暖做出相似的反应。详见http://www.nature.com/cgi-taf/DynaPage.taf?file=/nature/journal/v433/n7021/full/nature03138_fs.html

相关文章:
美国地理学会研究人员认为:全球变暖可能有利于珊瑚礁的扩张
全球气候变暖危及人类健康
俄罗斯科学家认为:受全球变暖影响,世界海平面将继续上升
澳科学家监测全球变暖对高山生态的影响
全球变暖速度比预计的更快
美国西部山脉积雪提前融化,专家担心为全球变暖所致
国际水稻研究所研究发现:全球变暖可能导致水稻减产
研究表明全球变暖与太阳强度有关
研究发现:植树造林可能减缓全球变暖趋势
2005:世界能应对全球气候变暖?(上)
相关文章分页:  共 3 页 21 条记录 9 3[1][2][3]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |