首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
全球变暖致喜马拉雅冰川急剧退缩
关键字:全球变暖,冰川   来源: 中国环境报   时间: 2005-03-17  点击率: 817739
       每年退缩10~15米,喜马拉雅冰川已成为全球退缩最快的冰川,而且随着全球变暖,退缩的速度还在加快。世界自然基金会一份题为《喜马拉雅冰川、冰川退缩及其对尼泊尔、印度和中国的影响》的报告发出了以上警告。

  “报告”特别指出了冰川退缩对中国和印度的影响。冰川退缩导致的洪水、水资源短缺、生态环境恶化等,已经对当地的社会经济和自然环境产生了明显的影响。世界自然基金会全球气候变化项目主任詹妮弗·摩根(JenniferMorgan)对此做出解释:喜马拉雅冰川的急速退缩首先促使河流来水量急剧增加,进而引发大范围洪水暴发,几十年后,将导致河流水位下降,中国西南部、尼泊尔和印度北部将因此蒙受巨大的经济和环境损失。

  负责撰写该报告中国区域部分的中科院寒区旱区环境与工程研究所研究员沈永平指出,20世纪90年代,中国青藏高原冰川的退缩强于20世纪的任何一个时期,气候亦发生显著的变化,而全球变暖是造成青藏高原地区冰川全面退缩的主要原因。据估算,近40年来整个青藏高原地区冰川面积至少缩减了6600平方公里。冰川退缩对青藏高原及其周围地区的生态环境已经产生了明显影响,具体表现为影响水源供水量,导致冰湖溃决、洪水加剧、冰川泥石流灾害增加、湿地退化、湖泊干枯或水位上升、河流径流不稳定,甚至威胁珍稀动物的生存环境。

  喜马拉雅冰川融水支持着亚洲七条最重要河流:长江、黄河、恒河、印度河、雅鲁藏布江、怒江和湄公河(澜沧江),确保了这一地区千百万人口常年的水源供应。
相关文章:
气候变化导致冰川融化速度加快
美国地理学会研究人员认为:全球变暖可能有利于珊瑚礁的扩张
全球气候变暖危及人类健康
俄罗斯科学家认为:受全球变暖影响,世界海平面将继续上升
澳科学家监测全球变暖对高山生态的影响
全球变暖速度比预计的更快
美国西部山脉积雪提前融化,专家担心为全球变暖所致
国际水稻研究所研究发现:全球变暖可能导致水稻减产
研究表明全球变暖与太阳强度有关
研究发现:植树造林可能减缓全球变暖趋势
相关文章分页:  共 3 页 30 条记录 9 3[1][2][3]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |