首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
源头水环境严重恶化 黄河水量10年减少23%
关键字:黄河,源头,水环境   来源: 新华网,turang   时间: 2005-03-22  点击率: 809206
  摘 要: 由于源头地区水环境严重恶化,导致黄河水量大幅度减少,自上世纪九十年代初到本世纪初的10年时间里,黄河源头水量减少了23%。
      新华网西宁3月22日电,记者从青海省水利厅获悉,由于源头地区水环境严重恶化,导致黄河水量大幅度减少,自上世纪九十年代初到本世纪初的10年时间里,黄河源头水量减少了23%。

  据青海省水利厅水政水资源处负责人韩永荣介绍,生态环境的不断恶化、源头地区水涵养能力降低以及气候、气温的变化等原因是造成黄河水量减少的主要原因。据监测,1991年至2002年间,青海境内黄河水量连年减少,这期间的来水量与前40年的平均来水量相比,减少幅度达到了23%,可谓是触目惊心。

  韩永荣告诉记者,从2003年以来,青海全境出现了历史上少有的降水富水期,有些地区的降水量甚至增加了40%以上,但即便如此,对于缓解黄河径流量减少的状况也没有起到多大作用,这充分说明源头地区的水环境和水涵养能力遭到了严重破坏。2004年,黄河在青海境内的径流量只有168亿立方米,与前50年的平均径流量相比,减少量也接近20%。"富水期况且如此,如果遇到枯水期,更是不敢想象。"韩永荣说。

  据了解,近年来,长江、澜沧江的源头来水量也有不同程度的减少,长江来水量减少了10%以上,澜沧江减少了4%--7%。

相关文章:
水生所将举办水环境保护与水污染治理国际培训班
黄河已连续四年未断流 统一管理科学调度见成效
著名水处理专家刘光钊为中国水环境治理支招
中国东北部第一大湖呼伦湖水环境恶化
专家呼吁关注冻土退化引发黄河源区生态危机
潘岳在中日民间水论坛上指出:中国水环境保护的思想正在发生重大转变
第八届全国水环境学术年会将在重庆召开
全球变暖可能引发黄河危机
黄河三角洲湿地生态环境改善 野生珍稀生物增至459种
源头水环境严重恶化 黄河水量10年减少23%
相关文章分页:  共 2 页 15 条记录 9 3[1][2]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |