首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
“中国红壤退化机制与防治”成果荣获国家科技进步二等奖
关键字:中国红壤退化机制与防治,红壤站,获国家奖   来源: 中国科学院南京土壤所网站   时间: 2005-03-29  点击率: 67837
  摘 要: 2004年度国家科学技术奖励项目日前揭晓,由南京土壤研究所红壤生态站主持完成的“中国红壤退化机制与防治”研究成果荣获国家科技进步二等奖。该项研究成果主要由张桃林、赵其国、何园球、王兴祥、李忠佩、孙波、鲁如坤、张斌、史学正、杨艳生等人完成。红壤站副站长王兴祥作为代表参加了2005年3月28日在北京隆重召开的国家科学技术奖励大会。
 红壤广泛分布于我国南方地区,总面积达218万平方公里,是我国重要的粮食和经济作物生产基地。由于长期以来对土壤资源的不合理利用,使得红壤地区的生态环境遭受了不同程度的破坏,土壤质量退化问题严重,直接影响到我国南方地区的农业可持续发展。

10多年来,隶属于南京土壤所的中国科学院红壤生态实验站,通过实施科技部、中国科学院、国家自然科学基金委员会以及江西省等下达的多项重大科研计划,系统开展了我国红壤退化机制与防治研究工作,提出了红壤退化的区域防治对策和综合利用战略,形成了一系列的研究成果并加以示范和推广应用。该项研究成果在理论上进一步阐明了土壤侵蚀、肥力衰减、土壤酸化等主要红壤退化类型的时空演变规律、过程与机理,特别是对红壤退化评价指标体系、红壤磷素固定与释放、土壤可蚀性K值、红壤侵蚀分类分区、土壤酸化预测等方面的研究具有创新性。该项研究工作还通过应用形成了一整套低丘红壤综合开发利用及退化红壤恢复重建模式和配套技术体系,特别是关于退化红壤恢复利用过程中磷肥合理施用技术、侵蚀劣地的植被快速恢复和生态经济利用技术等具有明显的特色和区域实用性。

“中国红壤退化机制与防治”研究成果目前已经在江西、福建、湖南等红壤地区得到了大面积的推广应用,有力地促进了成果应用区水土流失治理、土壤肥力的恢复和森林覆盖面积的增加,并且还带动了地方农业结构的优化调整和特色农业的发展。

相关文章:
江西省科技厅周青副厅长考察访问红壤站
中科院院省合作代表团到红壤站调研考察
科技部条件财务司戴国庆处长考察红壤站
中国科学院红壤生态实验站防“非典”期间的管理规定 科红壤字〔2003〕01号
江西省科技厅周青副厅长陪同科技部、中国农科院等单位有关领导和专家考察红壤站
科技部刘燕华副部长一行视察中国科学院红壤生态实验站
“中国红壤退化机制与防治”成果荣获国家科技进步二等奖
欧盟各国土壤学会理事长一行访问鹰潭红壤生态实验站
日本东京大学农学部练春兰博士一行应邀访问鹰潭红壤站
江西省科技厅有关领导就红壤站申报江西省科普教育基地实地考察红壤站
相关文章分页:  共 2 页 11 条记录 9 3[1][2]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |