首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
中国稻田生态系统温室气体研究荣获江苏省奖励
关键字:稻田生态系统,温室气体,江苏省奖励   来源: 南京土壤所   时间: 2005-04-12  点击率: 771483
  摘 要: 经江苏省人民政府批准,189项最新研究成果于日前被授予2004年度江苏省科技进步奖,其中由中国科学院南京土壤所主持完成的“中国稻田生态系统温室气体(甲烷和氧化亚氮)排放规律研究”成果荣获一等奖。

      经江苏省人民政府批准,189项最新研究成果于日前被授予2004年度江苏省科技进步奖,其中由中国科学院南京土壤所主持完成的“中国稻田生态系统温室气体(甲烷和氧化亚氮)排放规律研究”成果荣获一等奖。

  大气中温室气体浓度持续升高导致的全球变暖问题已经引起各国政府和普通民众的关注,控制温室气体排放量成为各国环境外交争论的焦点。我国是一个水稻生产大国,稻田面积约2300万公顷,水稻产量约占世界总产量的36%,而稻田生态系统又是影响温室气体排放的重要的源,因此我国稻田甲烷的排放状况就成为国际上关注的热点之一。为了摸清我国稻田生态系统甲烷、氧化亚氮等温室气体的排放规律,南京
土壤所蔡祖聪、邢光熹等研究人员历时10余年的潜心研究,阐明了我国稻田生态系统甲烷排放的时空变化规律,证明了冬季土壤水分状况是控制我国稻田甲烷排放的主导因素以及稻田生态系统对排放氧化亚氮的重要性,并在国际上率先提出了稻田生态系统中甲烷和氧化亚氮排放的相互消长关系。

  在弄清稻田生态系统甲烷和氧化亚氮等温室气体排放规律的基础上,蔡祖聪、邢光熹等研究人员还对我国稻田生态系统甲烷和氧化亚氮的排放总量进行了科学估算,其中估算出的我国稻田生态系统甲烷排放总量远低于有关国际组织早期所确认的估算值,从而使得国际上对全球稻田甲烷的排放量有了新的认识,并为我国开展环境外交提供了有利的科学依据。该项研究成果还提出,减少冬灌田面积、冬灌田垄作、南方多雨地区冬季充分排水都能显著地减少稻田生态系统甲烷排放量。

相关文章:
中国签署煤层气减排购买协议减少温室气体排放
2003年美国温室气体排放量增长0.7%
日本环境省呼吁政府为减排温室气体出资
日多方联动全面减排温室气体
中国稻田生态系统温室气体研究荣获江苏省奖励
加拿大制订减排温室气体的环保计划
世界气象组织:2004年全球温室气体浓度达到历史最高水平
二氧化碳浓度变化加剧气候变动幅度
中国连续第二年成为世界最大的温室气体减排额贡献者
欧盟峰会确定新的温室气体减排目标
相关文章分页:  共 2 页 11 条记录 9 3[1][2]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |