首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
科学家就全球变暖研究达成三点共识
关键字:全球变暖,研究   来源: 北京科技报   时间: 2005-04-14  点击率: 144651

      全球变暖是否已经对地球构成威胁,这是一个一直受到各方科学家争论的话题。尽管各国科学家已经大量使用复杂的计算机模型进行气候研究,但对于未来气候的预测,大家仍然看法不一。据美国CNN报道,直到最近,关于全球变暖的研究,大多数科学家得出了一个基本一致的看法。

      第一,地球越来越热。从1850年起,地球的平均温度就开始上升。由于人们燃烧矿物燃料等原因,二氧化碳等温室气体被大量释放出来。与此同时,根据美国环境保护局的数据,海平面在过去的一个世纪中,提高了4到8英寸。

      第二,目前的温室气体在大气中的含量已经达到了历史最高值。数据表明,自从工业革命以来,温室气体二氧化碳的含量,已经增长了30%。英国政府主要科学顾问大卫·金说,“如果温室气体含量按照预期程度继续增加,则很有可能达到一个危险的门槛。”

      第三,几乎每一位科学家都同意的是,“地球系统变得越来越不可知,未来的气候变化将会变得非常难以确定。”

      美国宇航局气候模型的设计者德鲁·史代尔说,“短期内,气候模型是具有实用价值的。因此,预测出25年后的气候变化并不太难,但对于50年后的气候,我们只能做出一个笼统的预测,从更长的时间来看,比如说100年后的气候变化,预测就变得非常困难了。”

相关文章:
“碳收支”项目召开专题研讨会
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
太行山山前平原冬小麦调亏灌溉制度研究进展
东北地理与农业生态研究所哈尔滨园区认真学习、讨论路院长讲话
中科院资环局傅伯杰局长等,到CERN 综合研究中心检查指导工作
结累累人才硕果,长武站成为研究生培养的重要平台
英国环境变化网络(ECN)最新研究成果汇编
我所农业技术研究中心成功搭建科研平台
美国地理学会研究人员认为:全球变暖可能有利于珊瑚礁的扩张
相关文章分页:  共 12 页 112 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |