首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
路甬祥祝贺南京土壤所红壤生态实验站科研成果获奖
关键字:红壤退化,国家科技进步奖,红壤生态实验站   来源: 南京土壤所   时间: 2005-04-17  点击率: 773686
  摘 要: 中国科学院南京土壤研究所日前收到了全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥发来的贺信。信中祝贺该所红壤生态实验站申报的“中国红壤退化机制与防治”研究成果荣获2004年度国家科技进步二等奖。路甬祥院长在贺信中代表中国科学院党组并以其个人的名义对该项成果获奖表示最热烈的祝贺,并对研究人员为此付出的辛勤劳动表示崇高的敬意。

 

     中国科学院南京土壤所日前收到了全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥发来的贺信。信中祝贺该所红壤生态实验站申报的“中国红壤退化机制与防治”研究成果荣获2004年度国家科技进步二等奖。路甬祥院长在贺信中代表中国科学院党组并以其个人的名义对该项成果获奖表示最热烈的祝贺,并对研究人员为此付出的辛勤劳动表示崇高的敬意。

    据悉,近10多年来,隶属于南京土壤所
的中国科学院红壤生态实验站面向广泛分布于我国热带、亚热带地区的红壤资源,系统开展了我国红壤退化机制与防治研究工作,提出了红壤退化的区域防治对策和综合利用战略,形成了一系列的研究成果并加以示范和推广应用。该项研究成果在理论上进一步阐明了土壤侵蚀、肥力衰减、土壤酸化等主要红壤退化类型的时空演变规律、过程与机理,特别是对红壤退化评价指标体系、红壤磷素固定与释放、土壤可蚀性K值、红壤侵蚀分类分区、土壤酸化预测等方面的研究具有创新性。该项研究工作还通过应用形成了一整套低丘红壤综合开发利用及退化红壤恢复重建模式和配套技术体系,特别是关于退化红壤恢复利用过程中磷肥合理施用技术、侵蚀劣地的植被快速恢复和生态经济利用技术等具有明显的特色和区域实用性。目前,“中国红壤退化机制与防治”研究成果已经在江西、福建、湖南等红壤地区得到了大面积的推广应用,有力地促进了成果应用区水土流失治理、土壤肥力的恢复和森林覆盖面积的增加,并且还带动了地方农业结构的优化调整和特色农业的发展。

相关文章:
“中国红壤退化机制与防治”成果荣获国家科技进步二等奖
路甬祥祝贺南京土壤所红壤生态实验站科研成果获奖
栾城站科研人员参加的一成果荣获2007年度国家科技进步二等奖
国家科技支撑计划重点项目“红壤退化的阻控和定向修复与高效优质生态农业关键技术研究与试验示范”正式启动
国家科技支撑计划重点项目“红壤退化的阻控和定向修复与高效优质生态农业关键技术研究与试验示范”第五子课题“湘中南低山丘陵区红壤退化防治与生态农业技术集成和示范”项目启动暨实施方案研讨会在长沙举行。
国家科技支撑计划项目“红壤退化的阻控和定向修复与高效优质生态农业关键技术研究与试验示范”第4课题“赣东北低丘岗地区红壤退化防治与生态农业技术集成和示范”顺利启动
相关文章分页:  共 1 页 6 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |