首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
东北水土资源配置战略咨询项目完成
关键字:东北,水土资源,战略咨询   来源: 科学时报   时间: 2006-03-01  点击率: 776966
  摘 要: 历时两年时间、汇集31位院士和260位专家心智的重大成果——“东北地区有关水土资源配置、生态与环境保护和可持续发展的若干战略问题研究”终于完成。2月产日上午,中国工程院召开了“东北地区水土资源配置战略咨询项目”成果发布会。
    历时两年时间、汇集31位院士和260位专家心智的重大成果——“东北地区有关水土资源配置、生态与环境保护和可持续发展的若干战略问题研究”终于完成。今天上午,中国工程院召开了“东北地区水土资源配置战略咨询项目”成果发布会。

    针对制约东北地区可持续发展的种种问题,该战略咨询项目共提出八点建议,分别是:东北地区土地利用的总体格局应当是,耕地总量不再增加,林、草、湿地不再减少,城市和工矿用地合理控制;开发农业的巨大潜力,建设我国最大的农产品基地;必须进一步采取措施,才能保证东北林业的可持续经营;促进城镇化健康发展,合理解决城市的水源危机和煤矿城市的地质灾害;加强地质勘探,提高资源保证程度;将保护水环境,防治水污染作为振兴老工业基地的重大任务;西部地区应节制社会经济用水,保护生态与环境;水资源配置应为人与自然的和谐发展创造条件。

    我国东北地区水土等自然资源丰富,是全国重要的工业基地和最大的商品粮基地,拥有全国最大的林区和最好的草原。新中国成立50多年来,东北地区经济社会有了很大发展,但资源开发利用不合理、生态建设滞后和环境污染加重等问题十分突出,已成为制约东北地区可持续发展的主要因素。

    针对这种情况,中国工程院组织了31位院士和260位专家,于2004年4月启动了“东北地区水土资源配置战略咨询项目”,将该项目命名为“东北地区有关水土资源配置、生态与环境保护和可持续发展的若干战略问题研究”。今年1月13日,国务院专门组织汇报会,该战略咨询项目课题组向温家宝总理汇报了研究成果,得到了温家宝总理的高度评价。

    据悉,该战略咨询项目在2004年开始之时就设立了10个课题组,涉及东北地区水资源供需发展趋势与合理配置研究、东北地区自然环境历史演化与人类活动的影响研究、东北地区水与生态环境问题及保护对策研究、东北地区土地利用与农业发展战略研究、东北地区森林与湿地保育和林业发展战略研究、东北地区城市化与资源环境协调发展研究、东北地区矿产资源开发用水和可持续发展研究、东北地区能源(石油石化、煤炭、电力)工业用水对策研究、东北地区水污染防治对策研究、东北地区水资源开发利用重大工程布局研究。经过近两年的紧张工作,该战略咨询项目共完成了10个专题报告,提出了加强东北地区生态和环境保护、建设商品粮基地和林业基地、促进城镇化健康发展、水土资源合理配置和高效利用的战略思想和对策。

    中国工程院副院长、项目综合组副组长沈国舫院士主持发布会,中国工程院院士、项目综合组组长钱正英介绍了咨询项目成果,中国工程院院士徐乾清、陈志恺、周干峙出席了发布会。
相关文章:
“东北地区农业水土资源优化调控机制与技术体系研究”的项目启动会在长春召开
东北地理与农业生态研究所哈尔滨园区认真学习、讨论路院长讲话
东北地理所:东北百年生态恶化向人们拉响警报
第四届两岸三地水土资源保育与农业生态环境建设学术研讨会召开
闻大中研究员在全国政协十届二次会议上发言指出应强化东北大平原的生态建设
总结昨天、分析今天、谋划明天
华北东北华中三大平原将建农田监测与管理系统
《东北沙地与生态建设》出版
东北水土资源配置战略咨询项目完成
国家科技支撑计划项目“红壤退化的阻控和定向修复与高效优质生态农业关键技术研究与试验示范”第4课题“赣东北低丘岗地区红壤退化防治与生态农业技术集成和示范”顺利启动
相关文章分页:  共 1 页 10 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |