首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
区域科学数据共享战略研讨会在上海召开
关键字:数据共享,研讨会   来源: 科技部网   时间: 2006-03-15  点击率: 780805

    为加强科学数据共享工程工作,进一步推进区域科学数据共享,科技部基础研究司于3月3-4日在上海组织召开了区域科学数据共享战略研讨会。此次会议目的是促进区域科学数据共享与科学数据共享工程总体规划、政策法规与标准规范的衔接,交流科学数据中心(网)试点工作与区域科学数据共享实践经验,探讨区域科学数据共享发展模式与工作思路。来自科学数据共享工程专家委员会及工作组相关专家和上海、福建、广东、青岛等省市科技部门领导和区域科学数据共享专家出席了此次会议。

    会上,科技部基础研究司领导介绍了科学数据共享工程工作进展情况,科学数据共享工程工作组相关专家介绍了科学数据共享工程发展规划、政策法规体系建设、标准规范研究制定等顶层设计工作情况,气象科学数据共享中心试点和地球系统科学数据共享网项目负责人介绍了试点工作经验。随后,青岛市介绍了青岛海洋科技数据平台建设、福建省介绍了“数字福建”建设与福建区域科学数据共享示范建设思路、上海市介绍了上海研发公共服务平台建设情况及上海区域科学数据共享示范建设思路与进展、广东省介绍了广东科学数据共享基础及工作设想等情况。

    与会代表就区域分散数据资源整合汇交、区域数据与部门之间数据资源区分定位、区域数据共享政策标准的特殊性、区域共享平台建设过程中的关键技术问题、平台长期持续运作以及对外共享服务模式等问题展开热烈讨论,并在区域科学数据共享示范主要工作内容、建设方式和工作机制等方面进一步明确了思路。

    通过区域科学数据共享专题战略研讨,从事区域科学数据共享工作的专家对科学数据共享工程总体工作及要求有了进一步了解,交流了科学数据中心(网)试点和地方科学数据共享实践,对工作中存在的问题进行了沟通和研讨,明确了区域科学数据共享的工作内容和工作重点。最后,基础司领导要求承担区域科学数据共享的相关部门和单位加强宏观思考和顶层设计,本着“边建设、边共享”的原则,大力加强区域数据资源整合与共享服务工作,将区域科学数据共享工作推上新的台阶。

相关文章:
中德土壤与环境研讨会日前在南京召开
哈尔滨园区2002年度课题中期检查暨学术研讨会圆满结束
中国科学院生态系统演替理论与生态恢复实践学术研讨会将于12月份在广州召开
鄱阳湖流域生态系统管理学术研讨会(6.20-6.22)预备通知
“南中国海红潮预防与管理”国际学术研讨会
首届中国植物化感作用学术研讨会将于2004年5月在沈阳站举行
首届中国植物化感作用学术研讨会(第二轮通知)
科学数据共享管理:问题及对策
中美生态复杂性与生态系统功能学术研讨会的通知
“泥炭地保护、恢复与合理利用国际研讨会”将在兰州召开
相关文章分页:  共 7 页 65 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |