首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
联合国公布《第二次全球生物多样性展望》
关键字:生物多样性   来源: 科技日报   时间: 2006-03-22  点击率: 997794

      联合国环境规划署3月21日在巴西库里提巴举行的生物多样性公约缔约方大会第八次会议上公布的一份报告显示,全球生物多样性目前正面临着严峻的威胁,而人类活动是形成此局面的一个主要原因。

  联合国环境规划署在名为这份《第二次全球生物多样性展望》的报告中指出,人类活动正使全球生物多样性面临严重威胁。人类向全球生态系统中排放的活性氮超过所有自然进程排放的总和。由于旅行、贸易和旅游业的增长继续上升,引入外来物种的速度和风险在近年来大幅上升。总体来讲,不可持续的消费在继续,全球对资源的需求目前超过了地球更新这些资源所需生物能力约20%。

  由于开垦森林用于农业生产,造成森林面积继续减少,减少的速度之快令人震惊。据估计自2000年以来原始森林面积每年约减少600万公顷;沿海和海洋生态系统受到人类活动的严重影响,生态系统退化造成海带森林、海草和珊瑚面积减少;在加勒比海地区,硬珊瑚平均覆盖率在过去30年中从约50%降低到10%。在有充分数据的国家中,约有35%的红树林在过去20年中消失;渔业捕捞的精细化造成位于食物链高端的大型高价值鱼种(如金枪鱼、鳕鱼、黑鲈鱼和剑鱼)数量减少。在北大西洋,大型鱼类的数量在过去50年中减少了2/3。

  联合国环境规划署在这份报告中指出,全球生物多样性形势正在恶化。在1970到2000年间,物种的平均数量丰富性持续降低了约40%;内陆水域物种降低了约50%,而海洋和陆地物种均降低了约30%。对全球两栖动物、非洲哺乳动物、农田鸟类、英国蝴蝶、加勒比海和印度太平洋珊瑚及常见捕捞鱼类物种的研究表明,多数物种出现数量减少。同时,面临灭绝危险的物种数量越来越多。对鸟类物种现状的研究表明,在过去20年中所有生物群落出现了退化现象,对于其他主要群体(如两栖和哺乳动物)的初步研究结果表明情况可能比鸟类更差。在得到充分研究的高级生物分类中,约有12%到52%的物种面临灭绝的危险。

  联合国的这份报告指出,从全球生物多样性的当前形势来看,要实现2010年显著降低生物多样性丧失速度这一目标将是一个很大的挑战,但是这个目标并非不可能实现。它需要各国作出前所未有的额外努力,并且针对生物多样性丧失的主要原因采取全面的行动。

相关文章:
生物多样性确实在增强
生物多样性与全球健康休戚相关
生物多样性公约
生物多样性公约介绍
“生物多样性保护与可持续利用”国际研讨会将于2003年12月1-4日在柏林举行
世界极度濒危物种总数超过12,000种
全球环境基金新近批准2.24亿美元资助19个发展中国家项目,用于生物多样性等四大领域
联合国秘书长安南在国际生物多样性日发布的文告
世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告(上)
世界自然保护联盟亚洲区域生物多样性计划负责人Balakrishna Pisupati在国际生物多样性日的文告(下)
相关文章分页:  共 4 页 33 条记录 9 3[1][2][3][4]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |