首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
土壤生物多样性可促进作物产量的增加
关键字:土壤,生物多样性   来源: 联合国   时间: 2006-03-23  点击率: 1054462

        联合国环境规划署(UNEP)3月22日呼吁各国重视土壤生物多样性,并指出这是发展环保农业的关键。在巴西库里蒂巴市召开的《生物多样性公约》第八届缔约国大会上发表的资料显示,土壤里的细菌、真菌和蠕虫比化学肥料更能够促进农作物产量的增加。

      在全球环境基金的资助下,联合国环境规划署在巴西、科特迪瓦、印度尼西亚、印度、肯尼亚、墨西哥和乌干达实施的土壤生物多样性保护项目,已经取得了首批的成果,豆类增产40%,而在印度,有些作物的增产高达将近70%。同时,由于停止了化肥的使用,生产成本降低了一半。  

      联合国环境规划署在上述国家开展土壤生物多样性项目的主要目的,是探索通过生物多样性技术保持、恢复和改善土地肥力的方法。细菌、真菌和蠕虫是世界上最大的肥料资源,但也是迄今为止利用最少、最不为人知的肥料资源。环境署和巴西的科学家展开的调查就发现了15000多种土壤生物,其中很多都是以前不知道的物种。它们有些能够通过空气增加土壤里的氮肥,有些能够使植物吸收更多水分和矿物质,还有些能够帮助农作物抵御病虫害。   

      联合国环境规划署指出,利用地下生物多样性加强土壤肥力,还使人类不必为了增产而砍伐森林开辟耕地,而森林的保育进而又有助于生物多样性的保护。这项投资2600万美元项目的实施细节,会在《生物多样性公约》第八届缔约国大会3月30日闭幕前公布。

相关文章:
土壤分中心征求陆地生态站对土壤监测指标的修订意见
2002年土壤监测数据评估报告已在土壤分中心网站公布
2002年度CERN土壤分析质量的台站实验室间对比测试完成
中德土壤与环境研讨会日前在南京召开
2002年12月26日由盐亭站承办并主持的所“土壤学科学术研讨会”召开
由中德科学中心资助、中科院南京土壤所主持的“中德土壤与环境研讨会”日前在南京召开。
2002年度土壤监测元数据文档建成
土壤监测指标继续征求台站和专家意见
生物多样性确实在增强
生物多样性与全球健康休戚相关
相关文章分页:  共 13 页 129 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |