首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
全球气温接近100万年来最高温度
关键字:全球变暖;温室效应   来源: 新华网   时间: 2006-10-17  点击率: 712546
  摘 要: 30年中全球平均气温上升的速度高达每10年0.2摄氏度,并不断创下目前间冰期(大约1.2万年前至今)的温度新高,与过去100万年的最高温度相差不到1摄氏度。人类活动是造成全球变暖的主要原因。
    美国科学家25日发表的一项研究说,目前全球平均气温正接近100万年来的最高温度。

    美宇航局下属戈达德空间研究所、哥伦比亚大学、加州大学圣巴巴拉分校等机构科学家进行的这一研究结果发表在最新一期《国家科学院学报》上。

    研究人员搜集了最近30年中全球气温变化的资料。这些数据显示,30年中全球平均气温上升的速度高达每10年0.2摄氏度,并不断创下目前间冰期(大约1.2万年前至今)的温度新高,与过去100万年的最高温度相差不到1摄氏度。

    论文的第一作者、戈达德空间研究所科学家詹姆斯·汉森说,他们搜集的证据表明,人类活动是造成全球变暖的主要原因,并使全球变暖接近“危险的程度”。

    研究人员还发现,热带太平洋西部和印度洋是气候变暖最明显的地区,这两个地区近年来的平均气温已超过了目前间冰期的最高温度;反之,太平洋东部的气温上升速度却低于全球平均速度。研究人员认为,这是太平洋东部较冷的深层海水上升运动,缓解了气温升高。(新华网)

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |