首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
生态环境中心土壤微生物生物地理学研究取得重要进展
关键字:土壤微生物多样性,驱动机制   来源: 科学网   时间: 2008-03-14  点击率: 791636
  摘 要: 近日,中科院生态环境研究中心贺纪正课题组有关大尺度下土壤微生物多样性变化驱动机制的研究取得重要成果,论文发表于Nature系列杂志The ISME Journal上(Differences in soil bacterial diversity: driven by contemporary disturbances or historical contingencies? The ISME Journal (2008) 2, 254-264)。
    近日,中科院生态环境研究中心贺纪正课题组有关大尺度下土壤微生物多样性变化驱动机制的研究取得重要成果,论文发表于Nature系列杂志The ISME Journal上(Differences in soil bacterial diversity: driven by contemporary disturbances or historical contingencies? The ISME Journal (2008) 2, 254-264)。

    他们采用分子生物学技术,结合先进的统计分析方法,对大量土壤样品细菌多样性特征进行了系统分析,发现历史进化(以地理上分隔的不同取样点或土壤类型、土壤剖面层次来表征)是驱动大尺度下(约1000公里)土壤细菌多样性变化的主控因子,其对土壤细菌多样性变化的贡献约为60%;当代环境扰动(以不同的取样时间和施肥处理来表征)也可造成局部土壤细菌多样性变化,其对土壤细菌多样性变化的贡献约为20%;另有约20%的贡献来自于该研究尚未考察到的因子。这一研究首次在大尺度下对土壤细菌多样性的变化给出了定量表征,并为开展类似的土壤微生物生物地理学研究提供了方法思路。该项研究成果表明,历史进化和现代环境扰动对土壤细菌多样性变化的作用模式与大型动植物有相似之处,可能有一些对所有类型生物都适用的生物地理分布规律存在。

    贺纪正研究员为中国科学院“引进国外杰出人才”计划入选者,2005年到生态环境研究中心组建“土壤分子生态学”课题组。该项研究受到科技部“973计划”、国家自然科学基金和科学院知识创新方向性项目的支持。

    由于技术手段的限制,传统上人们往往认为微生物的地理分布与大型动植物的分布有着根本区别,即微生物是全球性随机分布的。随着分子生物学技术在微生物生态学研究中的应用,近年来发现土壤微生物群落结构和多样性同样具有一定的地理分布格局,颠覆了人们传统上对于微生物全球性随机分布的认识。这些研究证明了微生物的分布在空间上是非随机的,却仍没有回答微生物的这种非随机分布是如何产生和维持的,即哪些因子驱动了微生物多样性的空间分布特征。
相关文章:
生态环境中心土壤微生物生物地理学研究取得重要进展
相关文章分页:  共 1 页 1 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |