首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 综合新闻
什么样的种子可以出口
关键字:杂交水稻,种子出口   来源: 中国经济周刊   时间: 2008-05-12  点击率: 440002
  摘 要: 随着全球人口增长及粮食需求加大,有越来越多的缺粮国家需要从中国引进杂交水稻技术。为此,联合国粮农组织将推广杂交水稻列为解决发展中国家粮食短缺问题的首选战略。但据《中国经济周刊》记者获悉,因杂交水稻种子的商品特殊性及敏感性,加上一些进口国的技术壁垒因素,中国杂交水稻向世界的传播受到了制约。
     随着全球人口增长及粮食需求加大,有越来越多的缺粮国家需要从中国引进杂交水稻技术。为此,联合国粮农组织将推广杂交水稻列为解决发展中国家粮食短缺问题的首选战略。但据《中国经济周刊》记者获悉,因杂交水稻种子的商品特殊性及敏感性,加上一些进口国的技术壁垒因素,中国杂交水稻向世界的传播受到了制约。

  袁隆平说,粮食是重要的战略物资,种子又是特殊的商品,国外对引进杂交水稻种子十分慎重,“比如,你今年给了他们种子,而明年就不给了,他们的国家就要考虑粮食安全问题。”所以,大多国家希望引进能在当地直接繁殖的杂交水稻亲本种子,而不是引进杂种。

  简言之,杂交水稻种子,即是由水稻父本与母本结合繁殖出来的杂种。袁隆平说,我国对种子出口同样十分慎重,只出口杂种,而不能出口作为亲本的父本与母本种子。

  “其实,现有出口杂交水稻种子的政策,有与时俱进的要求。比如,可以像日本出口电视机一样,先把低于现有成果多个等级的产品拿出来推广,一代一代换,而高端技术始终掌握在自己手中。国内已经研究到第三期超级稻了,是完全可以让数以百计的某些杂交水稻品种对外输出的。”

  袁隆平农业高科技股份有限公司(下称“隆平高科”)是亚洲销售规模排名第一的高科技种业公司。公司总裁颜卫彬从商业的角度分析说,按照印度、印尼等国要求,大田种子只能在当地生产,由于亲本无法出口,“只能眼睁睁地看着商机,被国外公司低档次的商品享用。”

  对于当前全球性的粮食短缺问题,袁隆平表示,能立竿见影解决缺粮问题的方法,就是推广杂交水稻。“从播种到收割,只要4个月的时间,就能立马看到效果。”

  袁隆平还为记者算了笔账:如果全球1.1亿公顷的水稻田,能有50%种上杂交水稻,保守估计,每公顷仅增产2吨粮食,那么全球每年将增产1.1亿吨粮食,按人均每年消耗300公斤粮食算,意味着可以多养活3.6亿人。

  “而实际上每公顷增产不可能仅有2吨,”袁隆平说,“面对世界粮食短缺,中国杂交水稻可以更大步伐走出去,在更大程度上造福人类。”

  种子出口是个新话题

  200万公顷,这是目前除中国以外的30多个国家和地区种植杂交水稻的面积。

  “这可花了我们10多年的时间!”谈起杂交水稻在国外的实践与推广情况,袁隆平唏嘘不已。他说,全世界种植水稻的国家有110多个,除我国外,目前全球每年水稻种植面积有1.1亿公顷,而国外杂交水稻的推广面积目前尚不足2%,因此,未来发展空间 非常大。

  据介绍,在国外,杂交水稻从品种筛选、区域试验、示范推广到政府登记运行,是一项长期的、复杂的系统工程。隆平高科作为亚洲销量最大的高科技种子公司,与很多国外政府、企业进行了多年长期合作。按政策要求,目前对外援助和商业出口的杂种种子,均需提前一年在国内制种,再输出到巴基斯坦、孟加拉国、厄瓜多尔、菲律宾等国家。隆平高科提供的资料显示,2007年,我国杂交水稻种子年出口量为2500吨;2008年出口量计划为4500吨。

  不过,隆平高科总裁颜卫彬透露说,“近日,国家有关部门对种子出口实施限制,这对隆平高科影响很大。因为如果停止出口,这意味着中方为此需要支付大额的违约金,同时导致下一年度出口的制种计划无法实施。”

  对此,袁隆平呼吁,请国家相关部门及时关注这一现象,在保障国家利益和国家粮食安全的前提下,研究和解决中国杂交水稻种子的出口问题。

相关文章:
什么样的种子可以出口
相关文章分页:  共 1 页 1 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |