首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
树木年轮组完成哀牢山玻璃温室升级改造
关键字:哀牢山站, 人工气候室, 升级改造   来源: 哀牢山站   时间: 2014-08-09  点击率: 148374
  摘 要: 版纳植物园树木年轮与环境演变青年科学家小组于 2014 年 6 月-7 月期间完成了对哀牢山生态站的四个玻璃温室的升级改造。
    版纳植物园树木年轮与环境演变青年科学家小组于 2014 年 6 月-7 月期间完成了对哀牢山生态站的四个玻璃温室的升级改造。该温室在 2008 年由我园入侵生态组和哀牢山生态站共建,用于研究 CO2 浓度升高和温度升高对入侵植物紫茎泽兰的影响。但在使用的过程中发现此玻璃温室内温度偏高 ( 最高时室内外温差超过 15 ℃度 ) ,温室内的高温会影响植物的生长发育,进而可能会对实验结果造成一定的影响。此次升级改造通过在每一个温室中安装空调以及自动控温系统,可自主设置室内外温差的大小。本次改造还在每个温室中增加了湿度探头并对原有的 CO2 控制系统进行了维修,在此前还对玻璃温室的顶部阳光板进行了更换。此次升级改造由河北邯郸马头永盛电子科技公司负责进行安装,安装过程中得到了哀牢山生态站的大力支持。

    目前树木年轮与环境演变青年科学家小组主要利用此四个温室进行 CO2 浓度升高以及干旱胁迫对哀牢山中山湿性常绿阔叶林中优势常绿植物和落叶植物的水分关系、光合能力以及生长影响的研究。(撰稿:付培立    摄影:杞金华)

相关文章:
昆明分院领导赴哀牢山站检查工作
哀牢山站在版纳植物园的年终考核中成绩优秀
西南林学院张嘉宾教授到哀牢山站考察
哀牢山森林生态系统研究站简报(第3期 2004年6月)
哀牢山森林生态系统研究站简报(第4期 2004年12月)
哀牢山站新气象观测场建成并投入使用
青年科学家李庆军研究员到哀牢山站考察
移动手机信号开通到了哀牢山上
我园科技处领导到哀牢山站考察示范项目
CFERN管理中心首席专家王兵研究员到哀牢山站考察
相关文章分页:  共 22 页 211 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |