首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
中国陆地生态系统土壤源氮氧化物排放强度的新估算
时间: 2014-12-18  点击率: 70051

  氮氧化物(NOx=NO+NO2)在大气光化学烟雾、二次气溶胶和酸雨等重要大气环境与空气质量问题中扮演极其的重要角色。我国人口稠密、工业化程度高的地区基本上都面临光化学污染、细粒子污染、灰霾和酸雨等空气污染问题,准确分析NOx的来源及其排放通量对控制区域大气污染、改善区域空气质量和深入了解氮的地球化学循环都具有重要意义。迄今为止,我国对NOx的来源主要关注石化能源燃烧排放,对NOx的其它来源及强度关注不够。

  土壤是大气NOx的一个重要来源,尤其对于农田耕作强度高、氮肥用量大和大气氮沉降高的地区,土壤源的贡献可能更大。为了估算中国陆地生态系统土壤源NOx的排放强度,中国科学院亚热带农业生态研究所环江喀斯特站李德军研究员联合国家环保部环评中心的黄勇博士对中国土壤NOx排放的野外测定、模型模拟等作了系统的现状评估,在此基础上,改进研究方法,估算了农田、森林、草地、沙漠/半沙漠等陆地生态系统土壤NOx排放总量(表3)。结果表明上述土壤源NOx排放总量达1226.33 (588.24 ~ 2132.05) Gg N yr-1 (注:1 Gg = 109 g),约为石化能源排放总量的18.03%(8.65% ~ 31.35%)。过量施用氮肥及高氮沉降是中国土壤NOx高排放的主要原因。

  上述研究成果发表在国际知名刊物Scientific Reports(IF=5.07,http://www.nature.com/srep/2014/141210/srep07406/full/srep07406.html#contrib-auth),李德军研究员为通讯作者。该研究得到了中科院“百人计划”项目资助。(肖孔操 供稿)

 

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |