首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
鄂尔多斯站降水数量、频度和沙埋对赖草种子萌发、幼苗出土和存活的影响的论文在Plant & Soil发表
时间: 2014-12-15  点击率: 72851
 

Yajuan Zhu, et al. 2014. Effects of amount and frequency of precipitation and sand burial on seed germination, seedling emergence and survival of the dune grass Leymus secalinus in semiarid China. Plant and Soil, 374: 399–409.

在干旱环境中,种子萌发和幼苗出土对水分胁迫极为敏感。当生长季早期降水数量少且不可预测时,在沙子表面的种子通常经历水合-失水的循环。我们研究了一种具有固沙价值的沙丘植物幼苗出土与存活对降水数量、频度和沙埋的响应。赖草幼苗出土受到月降水数量和频度以及沙埋的显著影响,在同一降水数量下,幼苗出土数量随降水频度的下降而减少。最高幼苗出土数量出现在100150mm降水、14cm沙埋深度中。水合-失水处理降低了种子萌发率,增加种子休眠率。根长为01mm幼苗脱水30天后可重新水合。因此,赖草的幼苗出土适应了月降水150mm、降水频度1030次、沙埋14mm、失水12天间隔的环境条件。全球变化引起的降水数量和频度变化将对赖草幼苗出土和种群更新产生重要影响。

 

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |