首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
环江喀斯特站生态水文研究在TRMM降雨产品精度评估及其尺度下推方面取得初步进展
时间: 2015-06-30  点击率: 24360

  高分辨率降水资料对水文建模和水资源管理至关重要。传统降水主要通过实地安置雨量计的方法来测定,然而,受到经济和技术的制约,难以表征区域尺度降雨分布(雨场,rain field),特别在偏远地区,雨量计分布更加稀疏。随着近10多年来遥感技术的发展,降雨卫星遥感为区域降水监测提供了技术支撑。迄今为止,已经有10余种卫星遥感降雨产品,其中TRMM被认为是最可靠的产品之一。然而,降雨的遥感监测受到多种因素的限制,在不同地区、地形、季节都具有不同的精度。此外,卫星遥感数据的空间分辨率也不够高(TRMM为0.25°× 0.25 °),开展对降雨产品降尺度的研究十分必要。徐宪立研究员带领课题组首先评估了两种TRMM产品(V6和V7)在西南地区的精度和有效性,表明该两种降雨产品的精度主要取决于时间尺度,在月尺度上V6和V7均具有较高的精度。然而,遥感降雨产品精度与地形(海拔)、季节(影响降雨类型)和气候类型均有一定的关联(图1)。在此基础上,研究团队耦合了回归和多重分形两种方法,有效挖掘不同来源的信息,并将其用于TRMM产品降尺度研究。该方法应用于1998-2013年间中国南方地区的TRMM 3B43 V7月降水资料,将分辨率从0.25°降为0.01°(图2),与地面雨量计监测数据相比,取得了较为满意的效果。这项研究为地面监测缺乏地区的水文研究和水资源管理提供了技术支持。

  上述研究成果分别以Evaluation of high-resolution satellite rainfall products using rain gauge data over complex terrain in southwest ChinaSpatial Downscaling of TRMM Precipitation Product Using a Combined Multifractal and Regression Approach in South China为题发表在Theoretical and Applied Climatology(2015年第119卷)和Water(2015年第7卷)杂志上。该研究得到了中国科学院百人计划、国家自然科学基金等项目的资助。(刘梅先 供稿)

  文章链接:1 2  

图1.TRMM在不同气候带(B, C, D, E, F)和季节的精度表现

图2.原始的和降尺度后的降雨场(1998年11月和2013年6月)

暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |