首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
东湖湖泊生态站升格为国家级重点站
关键字:生态   时间: 2002-12-20  点击率: 1305741
  摘 要: 近日接到国家科技部2001年12月19日通知,东湖湖泊生态系统试验站已被列为第三批国家重点野外科学观测试验站。
面积27.8平方公里、水深2-4米的武汉东湖是长江中下游典型的浅水湖泊。水生所对东湖的生态学研究始于1955年,科研人员依据生态学基本原理,从个体、种群、群落和生态系统的多个层次进行长期的定位观测和系统研究。在以湖泊生态学为主导学科的同时,开展与之密切相关的资源生物学、水污染生物学以及基础渔业生物学方面的研究,揭示湖泊生态系统中的生命活动规律,探讨资源可持续利用的生态学原理,建立具有“保护水质、兼顾渔业、适度开发、永续利用”的优化湖泊生态系统示范模式。早在1989年国际湖泊环境委员会(ILEC)与联合国环境规划署(UNEP)联合出版的《世界湖泊环境数据书》中,就曾专门指出:“中国科学院水生生物研究所的科学活动,使武汉东湖成为世界湖沼学家最熟悉的湖泊之一。”

东湖湖泊生态系统试验站于1980年正式建站,并列为联合国“人与生物圈”的定位观测站,1992年被评为中国生态系统研究网络中的重点站,1998年成为中国科学院开放野外台站。 (张晓良)

相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
院士应邀到江西,畅谈生态可持续
国际生态学会议
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
相关文章分页:  共 69 页 689 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |