首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
东北地理所拟建我国第一个“碱地生态实验站”
关键字:碱地 生态   时间: 2003-01-13  点击率: 148157
  摘 要:     为加快推进吉林省生态省建设步伐,促进吉林西部经济快速发展,中科院东北地理与农业生态研究所拟定于2003年在吉林省大安市建立“中国大安碱地生态实验站”,这将是中国第一家“碱地生态实验站”。

位于吉林省西部松嫩平原的盐碱土地面积高达14396、38平方公里,特别是在大安地区,盐碱土地重度盐碱化占40、67%。土地盐碱化严重地破坏了生态平衡,阻碍了农业生产的发展。为了科学冶理盐碱地,东北地理与农业生态研究所十几年来坚持进行松嫩平原盐碱地治理与农业发展科技攻关研究工作,取得了一批重要的研究成果、实用技术和治理开发模式。在认真总结以往工作经验基础上,他们提出建立中国大安碱地生态实验站,其总的目标是:立足大安、面向东北、面向世界、面向国家战略需求,为吉林西部和东北地区盐碱地生态恢复,为吉林生态省建设和国民经济可持续发展提供科技服务。主要科学目标是研究苏打盐碱地恢复与重建的理论与技术,即充分发掘和利用植物抗逆基因资源,探讨苏打盐碱地碱化过程与机理,在典型碱地开展长期定点定位观测、科学试验示范研究,为盐碱荒漠化治理和生态建设提供理论依据与技术支撑。

为了加速建站进程,2002年11月下旬,东北地理与农业生态所所长邓伟与大安市委、市政府主要领导共同商定,并经大安政府有关人员与东北地理所科技人员进行实地考察和论证,建站地址设在大安市太山镇山湾村附近。这里地处大安市盐碱地腹地,属中重度苏打盐碱地典型代表区域,并位于长白山路旁,交通方便,科技示范显示度高。目前,建站的准备工作正在加紧进行。

大安市建立“碱地生态站”也引起了国外专家的关注。日前,日本香川大学农学部部长、农学博士一井真比古教授从日本发来了电子信函,对东北地理所在大安市建设中国第一家“碱地生态站”给予高度评价,并提出一些有益建议。一井教授认为,把以中国的东北地区为中心的大片碱地改造成丰绿的田园地带这一富有挑战性的长远战略,不仅对于中国人民,而且对于世界人民的和平与安全都将是一个巨大的贡献。他希望碱地生态站未来取得的研究成果对广泛分布于世界各地的大面积碱地改良起很大的推动作用,对改造世界性粮食危机做出贡献。

(中科院东北地理与农业生态所、长春分院)



暂时没有相关文章!

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |