首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
非典爆发与生态系统破坏有关
关键字:非典,生态系统   时间: 2003-05-27  点击率: 1118476
  摘 要: 科学时报兰州5月25日讯  SARS疫情目前已初步得到控制,相关研究也已陆续展开。中国科学院寒旱所杨根生研究员认为,此次SARS疫情与生态系统破坏有关。
科学时报兰州5月25日讯 SARS疫情目前已初步得到控制,相关研究也已陆续展开。中国科学院寒旱所杨根生研究员认为,此次SARS疫情与生态系统破坏有关。

杨根生指出,自然资源和良好的环境是人类赖以生存的物质基础,随着人类对自然资源和环境干涉能力的增强,人类在追求经济利益和社会财富的同时,也极大地破坏了人类自己赖以生存的生态系统。过度开发和不合理的资源利用造成土地大规模退化,河流、水资源严重污染,生物多样性严重下降。随着开发和生产的进行,工业污染也成了目前威协人类生存的头等大事,人类每年释放到环境中的化学物质,已达到地球作用的10~100倍,这些人为物质的释放已改变了地球表层的物质循环及化学循环,使生物链被极大地破坏,生态系统失衡。目前地球上的生物种群因环境破坏,其灭绝的消失率已达5万种以上,洪水、疾病等灾难乘虚而入。

杨根生指出,地球上的每一种生物都有属于它自己的食物链,如果人类不加节制地开发、污染,必将导致生物链被破坏,某些生物种落的天敌将会极度减少,必然使一些生物种群泛滥,助长疫情、自然灾害的发生。而且,随着生态系统的破坏,生物链的失衡会进入恶性循环状态,预期的灾难将会更多。

“当我们面临疾病的攻击时,我们是否会问,人类是否会因为生态系统的破坏而使整个生态链失衡?”杨根生表示,经济的发展、自然资源的利用归根到底服务于人类生存,现在,如何建立人类与自然协调发展的新关系,已经成为人类长久生存的新课题。

他呼吁,人类的生存空间是有限的,地球的资源也是有限的。地球与生命系统的物质交换与自身平衡的调节能力也是有限的。让人们都来关爱我们的生存环境和赖以生存的地球,对生态系统少一份破坏,多一份关爱。


(记者 王进东)



相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
中国东部陆地农业生态系统研究取得重大进展
“中国西部生态系统综合评估”项目研究进展受国际顾问委员会好评
相关文章分页:  共 12 页 113 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |