首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
赵士洞研究员当选为生态系统管理委员会区域副主席
关键字:生态系统   时间: 2003-07-14  点击率: 1120284
  摘 要: 去年7月,中国科学院地理科学与资源研究所赵士洞研究员当选为世界自然保护联盟(IUCN―the World Conservation Union)生态系统管理委员会(Commission on Ecosystem Management, 缩写为CEM)负责东北亚区域活动的区域副主席(Regional Vice Chair for Northeast Asia),任期至2004年底。
去年7月,中国科学院地理科学与资源研究所赵士洞研究员当选为世界自然保护联盟(IUCN―the World Conservation Union)生态系统管理委员会(Commission on Ecosystem Management, 缩写为CEM)负责东北亚区域活动的区域副主席(Regional Vice Chair for Northeast Asia),任期至2004年底。

IUCN是在自然资源保护方面最有影响的世界性组织,其成员包括140个国家和750个非政府组织。该组织在全球推动自然资源保护和合理利用方面,发挥着非常重要的作用。

该组织下设六个全球性的委员会,即“物种生存委员会(Species Survival Commission)”、“世界保护区委员会(World Commission on Protected Areas)”、“环境法委员会(Commission on Environment Law)”、“教育与交流委员会(commission on Education and Communication)”、“环境经济社会政策委员会Commission on Environmental, Economic and Social Policy)”和“生态系统管理委员会(Commission on Ecosystem Management,缩写为CEM)”,分别为解决自然保护中的一些重大问题开展活动并做出贡献。

CEM的职责是:

1 在生态系统管理活动中推广生态系统途径(Ecosystem Approach);

2 推动生态系统恢复工作;

3 建立度量生态系统状况的指标体系。

区域副主席的职责是在其负责的区域内开展上述工作,改善生态系统的经营状况,以满足人们不断增长的、对生态系统所提供的产品和服务功能的需求。

该委员会所倡导的生态系统管理的理念和途径,对于解决我国在生态系统管理方面所存在的诸多问题有重要的参考价值。建议有关单位和人员密切关注并积极参与其有关活动。

(综合中心)


相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
中国东部陆地农业生态系统研究取得重大进展
“中国西部生态系统综合评估”项目研究进展受国际顾问委员会好评
相关文章分页:  共 11 页 105 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |