首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
高原湖泊外来鱼类对生态系统结构和功能的影响课题进展顺利
关键字:生态系统   时间: 2003-09-05  点击率: 228867
  摘 要: 外来种入侵已经成为全球性的问题,不仅成为导致生物多样性丧失的主要原因,也威胁着全球的生态环境和经济发展,引起了公众、科学家、国际组织和各国政府的重视和关注。我国已经有记载的外来种数目达200种之多。
外来种入侵的生物学本质、入侵后对生态系统的影响,是生态学面临的重要科学问题。2002年7月,重要外来种的入侵生态学效应及管理技术研究,作为中科院知识创新工程重大项目得以立项,其中水生生物研究所研究员陈毅峰博士,负责高原湖泊外来鱼类对生态系统结构和功能的影响课题的研究工作。今年8月19日,项目监理马诚先生、中科院生物局生物资源与生态处刘杰副处长、项目主管张润志研究员、首席科学家桑卫国研究员和孙江华研究员,实地考察了高原湖泊外来鱼类对生态系统结构和功能的影响课题,设在云南抚仙湖的野外工作站,听取了陈毅峰研究员关于课题一年来的研究工作与进展情况报告。

该课题从2002年7月至2007年6月执行5年,分解为云贵高原湖泊生态系统的结构变化与外来鱼类引种的关系;外来种入侵云贵高原湖泊的生物学机制;外来种入侵高原湖泊的生态学效应;高原湖泊特有鱼类对外来种入侵的生态学响应四个专题。

对云贵高原湖泊外来鱼类引种历史的初步分析表明,其引种过程大致可以分成1955至1973年、1979至1990年以及1991年至今3个阶段,外来鱼类分别来自长江水系、珠江水系和国外;并首次在抚仙湖发现了来自南美的观赏鱼类,说明云贵高原湖泊的外来鱼类已经不仅仅局限于水产养殖鱼类。在抚仙湖湖泊管理局的积极协助下,今年已成功组织了4次拖网捕捞。结合逐月渔获物的收集分析,发现抚仙湖的外来鱼类除了1994年调查的14种外,又增加了10种。而在抚仙湖原有的25种土著鱼类中,目前只见到18种,其中4种仅仅是偶尔有所发现。

通过外来鱼类与土著鱼类抗病能力的模拟试验,揭示了外来鱼类有较土著鱼类强的多的抗病能力,且土著鱼类在营养水平较高水体中的抗病能力明显降低,这预示了如果抚仙湖一旦由现在的贫营养型水体向富营养型水体的方向发展,将进一步导致其土著鱼类走向消亡。

(CERN水体分中心)


相关文章:
新版的“数字水体”上网
专家讨论修订CERN水域生态系统监测指标体系
中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理课题启动
“碳收支”项目召开专题研讨会
“中国陆地/近海生态系统碳收支”年度进展报告会通知
会议简讯
热烈祝贺海南、哀牢山及拉萨试验站加入中国生态系统研究网络!
《中国主要农田生态系统NPK迁移、转化规律与优化管理》项目2002年度工作会议简报
中国东部陆地农业生态系统研究取得重大进展
“中国西部生态系统综合评估”项目研究进展受国际顾问委员会好评
相关文章分页:  共 11 页 105 条记录 9 3[1][2][3][4][5][6][7][8][9][10]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |