首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
气候变化改写候鸟迁徙时间表
关键字:气候变化   时间: 2003-10-21  点击率: 164247
  摘 要: 对于在高纬度地区栖居的动物而言,每逢春季回归的候鸟看起来就像沿着一条固定的轨道飞行一样。但是最近公布的一份报告却提出了不同的看法。在地球逐渐变暖对自然界造成影响的最新例证中,英国的鸟类在过去的30年里似乎将它们每年迁徙的时间表提前了超过一周的时间。
对于在高纬度地区栖居的动物而言,每逢春季回归的候鸟看起来就像沿着一条固定的轨道飞行一样。但是最近公布的一份报告却提出了不同的看法。在地球逐渐变暖对自然界造成影响的最新例证中,英国的鸟类在过去的30年里似乎将它们每年迁徙的时间表提前了超过一周的时间。

  在过去的几年中,科学家们已经找到了自然界对地球气候改变作出回应的证据。昆虫将它们的活动区域向极地推进,树木在初春时节便早早开花,这些改变甚至已经体现在了苍蝇的基因组中。但是有关气候对鸟类迁徙时间造成影响的证据却一直比较少见,英国普利茅斯大学的生态学家Peter Cotton对30年来牛津郡有价值的鸟类观察资料进行了仔细研究,这些资料来自20名观测鸟类到达以及离去时间的普通游客。

  Cotton最近在美国《国家科学院学报》上报告说,几乎所有的鸟类从它们的非洲栖息地到达本地的时间要比30年前平均提早了8天左右。然而与他的预料相反的是,与欧洲相比,非洲春季开始的时间与温度具有更加紧密的关系。这也就意味着鸟类是利用南方的气候作为向北方迁徙的依据的。但是就像Cotton指出的那样,它们并非总是能够依据自己的喜好行事:由于昆虫出现的时间与当地的气候有着密切的关系,一些以昆虫为食的鸟类可能在它们喜爱的虫子出现之前,就从非洲早早地飞回;而当另一些晚归的鸟类到达的时候,那些留鸟早就开始狼吞虎咽地享用美食了。

  另外使科学家感到惊奇的就是鸟类在秋季迁徙的时间也有所提前,因此它们每年在英国度过的整个时间并没有改变。Cotton推测当繁殖的工作完成后,其他动物的觅食在此时也变得越来越困难,鸟类便需要向南方迁徙,这里已经没有任何停留的理由了。

  从事鸟类适应全球变化研究的Heteren荷兰生态学协会的鸟类生态学家Arie van Noordwijk认为,这项新的研究“对于人类了解自然界的发展及其原因是非常重要的一步”。但是他强调Cotton的数据主要着眼于鸟类最先到达以及最晚离开的时间,而并非鸟类在这一地区的中间过程,所以还有更多的工作需要完成。毕竟,一只燕子是不能代表整个夏天的。

(www.sciencenow.org)



相关文章:
“世界气候变化会议”将于9月底在莫斯科举行
气候变化导致冰川融化速度加快
联合国气候变化框架公约与京都议定书介绍
“气候变化与生态环境研讨会”在京举行
2003年气候变化给人类带来的损失高达600亿美元
8000年前人类就已对气候变化产生影响?
美国即将启动新的气候变化监测网络
《造林绿化与气候变化――碳汇问题研究》出版发行
气候变化将严重影响我国粮食安全
全球气候变化引起专家忧虑 南非学者呼吁政府做好准备
相关文章分页:  共 5 页 50 条记录 9 3[1][2][3][4][5]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |