首 页 网络介绍 CERN新闻 规章制度 在研项目 论文与出版物 学术动态 生态知识 人员招聘 人员组成 English

    CERN新闻
   综合新闻
   科研新闻
   国际前沿
   友好往来
   大事记
   中国生态大讲堂
   CERN科技贡献奖
   CERN综合评估
   国际长期生态学会议资料
   生态系统研究与管理简报
   IUCN生态系统管理简报

 科研新闻
《生态农业――中国可持续农业的理论与实践》专著出版发行
关键字:生态农业,可持续农业   时间: 2003-11-12  点击率: 1060710
  摘 要: 由中国科学院地理科学与资源研究所李文华院士主编,国内有关单位的97位生态农业研究与管理专家通力协作编写,刘江、徐有芳、石山作序的《生态农业――中国可持续农业的理论与实践》一书,日前由化学工业出版社出版。 全书共分7篇51章。该书的出版,不仅对于生态农业的科学研究与生产实践具有重要指导意义,而且对于解决我国的“三农”问题,使农业和农村经济尽快走上生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展之路,实现全面建设小康社会的宏伟目标,无疑具有积极的推动作用。 

由中国科学院地理科学与资源研究所李文华院士主编,国内有关单位的97位生态农业研究与管理专家通力协作编写,刘江、徐有芳、石山作序的《生态农业――中国可持续农业的理论与实践》一书,日前由化学工业出版社出版。

我国农业发展拥有独特的自然条件和丰富的传统经验。独特的自然条件为发展生态农业模式提供了基础,丰富的传统经验中蕴涵着值得今天借鉴的生态保护与持续发展意识。从上世纪80年代初期起,一批富有远见的科学家根据我国农业发展面临的问题和世界科学技术发展的潮流,将传统农业的优势与现代科学技术结合起来,逐渐发展了生态农业这一新的农业发展理念与实践方式,并经过十几年的农业实践,逐步形成了符合我国国情的理论、模式和相应的配套技术。温家宝总理曾经指出:“现代化的农业应该是高效的生态农业。”中国在发展生态农业方面取得的成就,引起了国际社会的广泛关注和高度评价,并被认为是对国际可持续发展运动在农业领域的一大贡献。

全书共分7篇51章。其中第一篇为“发展篇”,包括第1~3章内容,较为系统地总结了中国传统农业的生态农业内涵及其对现代生态农业的影响,国际可持续农业的发展及其对中国生态农业的影响,以及中国生态农业的产生与发展;第二篇为“原理篇”,包括第4~6章内容,论述了中国生态农业的生态学原理、经济学原理与系统工程学原理;第三篇为“模式篇”,包括第7~15章,着重介绍了中国生态农业的各种模式类型;第四篇为“技术篇”,包括第16~27章,是在我国生态农业实践中出现的各种技术的集成;第五篇为“区域篇”,包括第28~40章,分别分析了我国不同区域的生态农业发展状况、存在问题与发展方向;第六篇为“管理篇”,包括第41~48章,从生态农业的分析、评价、规划、设计以及组织建设等角度,论述了生态农业发展中的一些管理问题;第七篇为“展望篇”,包括第49~51章,阐述了全球化与全球变化背景下中国生态农业的发展,生态农业中的文化建设以及结构调整、生态保护、观光农业等新的思路。

这部近180万字的论著主要有这样几个特点:

一、是总结经验与创新提高相结合。全书贯穿了“回顾历史、面对现实、展望未来”的基本思想,既从各个方面全面、系统地总结中国生态农业20多年来发展的成功经验与存在问题(就其基本思想而言,则是数千年发展的总结);也全面分析了生态农业(以及农村与农民)在新时期所面临的机遇与挑战,特别是在中国加入WTO和经济全球化背景下中国农业与生态农业所面临的严峻挑战,以及在进一步强调农村社会经济可持续发展、农民脱贫致富和加快生态环境建设条件下生态农业所面临的巨大压力;而且还根据国家全面建设小康社会的基本要求,提出了适应我国实际情况又符合生态农业发展规律的发展途径,以便为我国生态农业的研究与建设者们提供参考。

二、是系统性与重点性、理论性与实用性相结合。中国的生态农业内容极为丰富,该书以近180万字的篇幅,全面地阐述了生态农业的发展历程、基本原理、管理与评价分析以及发展展望等,力求全面而系统;同时又着力于不同的模式类型、技术体系以及区域特点,进行更加详细的介绍,以突出重点,便于推广。

三、是编写人员具有广泛的代表性。近百名作者,充分体现了老、中、青相结合的特色和广泛代表性的特色。既有来自高等学校和科研院所的生态农业理论研究人员,也有直接从事生态农业建设的各级管理者。一批直接参与推动上世纪70~80年代我国现代生态农业发展的老专家,是我国20多年来生态农业发展的最好见证,他们的加盟,使本书的权威性得到极大提升;一大批年轻的生态农业工作者,是中国生态农业的希望所在,他们的参与,为新时期中国生态农业的发展与深化,提供了基础。

进入新的世纪,受经济与环境问题的全球化、科学技术的快速发展和产业发展的生态化等的影响,国际农业发展进入了一个新的阶段,在这种形势下,我国农业的任务与发展背景都发生了相应的变化,这既为我国生态农业提供了新的发展机遇,也使之面临着严峻的挑战。为了使生态农业这一具有数千年传统、曾经在农村社会经济发展与农村生态环境建设中发挥了巨大作用、符合我国现实国情的农业发展模式,能够得到更好的发展,需要系统整理并不断完善我国生态农业的理论与方法,认真总结过去20年来生态农业发展的成功经验和存在问题,分析生态农业发展所面临的新问题,找出新时期生态农业发展的突破口,根据各地社会经济水平和生态环境条件确定生态农业建设的思路与途径,为我国农村经济发展与全面建设小康社会做出贡献,同时也为国际可持续农业运动提供借鉴。因此,该书的出版,不仅对于生态农业的科学研究与生产实践具有重要指导意义,而且对于解决我国的“三农”问题,使农业和农村经济尽快走上生产发展、生活富裕、生态良好的可持续发展之路,实现全面建设小康社会的宏伟目标,无疑具有积极的推动作用。


( 闵庆文 撰稿)









相关文章:
新时期中国生态农业的机遇、挑战与对策――香山科学会议第195次学术讨论会侧记
《生态农业――中国可持续农业的理论与实践》专著出版发行
黄河三角洲初步建成大型生态农业基地
《生态农业——中国可持续农业的理论与实践》获国家出版奖
国家科技支撑计划项目“红壤退化的阻控和定向修复与高效优质生态农业关键技术研究与试验示范”第4课题“赣东北低丘岗地区红壤退化防治与生态农业技术集成和示范”顺利启动
相关文章分页:  共 1 页 5 条记录 9 3[1]4 :

[关闭窗口]
中国生态系统研究网络 版权所有
| 网络介绍 | 联系方式 | 网站地图 |